Музыкальная сделка

Музыкальная сделка

×
363

Музыкальная сделка

  • DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова стал совладельцем европейского музыкального сервиса Spotify. Получив $100 млн инвестиций, компания собирается на рынок США

 Европейский музыкальный сервис Spotify получил $100 млн инвестиций от консорциума инвесторов — фондов DST Global, Kleiner Perkins и Accel Partners, сообщает британская The Guardian со ссылкой на свои источники. Вся компания была оценена в $1 млрд. Переговоры о финансировании Spotify велись с зимы 2011 г., а сделка, по данным издания, была завершена на прошлой неделе. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к одной из сторон сделки источник. По его словам, сумма сделки составила чуть менее $100 млн, а лидирующим инвестором в этом раунде стал фонд DST Global — он вложил более половины суммы.

 
Spotify, созданная в 2006 г. шведами Даниелем Эком и Мартином Лоренцоном, предлагает пользователям слушать музыку в режиме онлайн-стриминга через специальную программу. Это можно сделать бесплатно, но взамен сервис показывает рекламу. Тем, кто не хочет смотреть рекламу, предлагается подписка — 10 евро в месяц. Сейчас у Spotify более 6 млн пользователей в Европе, из них более 1 млн платят за подписку.
 
Ранее Spotify уже привлекала финансирование: в 2010 г. The Founders Fund и основатель файлообменного сервиса Napster, соучредитель Facebook Шон Паркер вложили в Spotify 82,3 млн евро, исходя из оценки всего проекта в 200 млн евро ($273,8 млн).
 
Перспективы Spotify новые инвесторы связывают с ее выходом на рынок США, который может существенно увеличить аудиторию сервиса, а также с возможной интеграцией этого сервиса с Facebook, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. По данным The Guardian, Spotify уже подписала соглашения с Universal Music, Sony Music и EMI и вот-вот договорится с Warner Music. Правда, в США Spotify столкнется с серьезной конкуренцией, ведь аналогичные музыкальные сервисы там запустили Amazon, Apple и Google.
 
Представитель Spotify Элисон Бонни отказалась от комментариев.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×