Мюнхену для Олимпиады-2018 понадобятся лишь точечные инвестиции

Мюнхену для Олимпиады-2018 понадобятся лишь точечные инвестиции

×
342

Мюнхену для Олимпиады-2018 понадобятся лишь точечные инвестиции

  • Если столица Баварии получит право проводить зимние Игры вслед за Сочи, она сможет опираться на практически готовую инфраструктуру. Горнолыжному курорту Гармиш-Партенкирхен чрезмерных сумм тоже не потребуется

 "Пожалуй, нигде в мире вы не найдете более успешного "послеолимпийского" использования объектов, чем в нашем Олимпийском парке", - говорит обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude). Тем самым мэр приводит один из главных аргументов в пользу баварской столицы как кандидата на проведение зимней Олимпиады 2018 года. Мюнхен не просто опирается на богатейший опыт летних Игр 1972 года. Все последующие десятилетия город на деле доказывал, что способен грамотно распоряжаться воздвигнутыми к спортивному празднику сооружениями. 

 
Катарина Витт упирает на устойчивое развитие
 
На это же не устает указывать и бывшая звезда фигурного катания из ГДР Катарина Витт (Katarina Witt), возглавляющая ныне заявку Мюнхена на проведение Олимпиады-2018: "Здания и сооружения 1972 года по-прежнему пользуются большой популярностью, здесь всегда полно народу. Это очень важно, ведь олимпийское движение придает особое значение устойчивому развитию".
 
Знаменитая фигуристка Катарина Витт с официальной заявкой Мюнхена на право провести зимнюю Олимпиаду 2018 года
Действительно, разворачивать к будущей Олимпиаде широкомасштабное строительство баварской столице не придется. Большой стадион для торжественного открытия и закрытия Игр уже есть, расположенный рядом с ним крытый стадион будет отдан под фигурное катание и шорт-трек, соседний олимпийский бассейн приспособят под соревнования по кёрлингу. Рядом надо будет построить стадион для бега на коньках, плюс понадобятся две новые хоккейные арены. Ну, а олимпийскую деревню впоследствии нетрудно будет превратить в жилой квартал: в баварской столице спрос на квартиры просто огромен. 
 
Гармиш-Партенкирхен: лыжный чемпионат как генеральная репетиция 
 
Еще лучше дела обстоят к югу от Мюнхена у подножья Альп, где должен быть второй эпицентр будущей Олимпиады. "Нам в Гармиш-Партенкирхене придется к Олимпийским и Параолимпийским играм 2018 года застроить территорию, не превышающую по размерам футбольное поле", - подчеркивает Томас Шмид (Thomas Schmid), бургомистр курорта, всемирная слава которого началась после проведения здесь зимней Олимпиады 1936 года. 
 
Гармиш-Партенкирхен - лучший горнолыжный курорт Германии 
С тех пор в городе не раз проводились крупные международные соревнования, что способствовало постоянному обновлению инфраструктуры. "К чемпионату мира по лыжным видам спорта в нынешнем 2011 году мы реконструировали и стадион, и большой трамплин, и многое другое, так что у нас уже сейчас почти все готово", - с гордостью сообщает бургомистр. 
 
Конечно, без дорогостоящих инвестиций Баварии все равно не обойтись. Однако они будут носить точечный характер и не пойдут, как на юге России, на модернизацию целого региона. Поэтому общий бюджет Олимпиады в баварской столице составит, по предварительным оценкам, достаточно скромную по сравнению с Сочи сумму примерно в 3 миллиарда евро. Из них только для модернизации дорог и железнодорожного сообщения между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном понадобятся порядка полмиллиарда.               
 
Автор: Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков
 
Источник: DW

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×