На телекоммуникационном рынке Индии готовится крупнейшее слияние

На телекоммуникационном рынке Индии готовится крупнейшее слияние

×
111 vestifinance Прямые инвестиции и M&A

На телекоммуникационном рынке Индии готовится крупнейшее слияние

  • Британский оператор сотовой связи Vodafone достиг договоренностей об объединении с конкурирующей компанией Idea Cellular

Благодаря сделке на индийском рынке появиться крупнейшая телекоммуникационная компания, которая буде обслуживать около 400 млн. клиентов, что позволит ей обойти лидера рынка Bharti Airtel. Новая компания будет генерировать примерно 40% выручки второго по величине рынка мобильных услуг в мире после Китая. Стоимость объединенной компании может достигнуть $23,2 млрд.

Закрытие сделки запланировано на 2018 год. Предполагается, что Vodafone сконцентрирует 45,1% объединенной компании, для чего будет продано 4,9% акций британского оператора за $592 млн. конгломерату Aditya Birla, который принадлежит миллиардеру и главе Idea Кумару Мангаламу Бирле.

В сумме Aditya Birla получит 26% акций объединенной компании, а еще 29% акций будут торговаться на бирже. В дальнейшем у Aditya Birla будет возможность увеличить свою долю на 5%, выкупив соответствующий пакет у Vodafone India.

Сделка еще не получила разрешение от регуляторов. Согласно действующим правилам, компания не имеет права контролировать более половины выручки и клиентов в каждом из 22 телекоммуникационных округов страны. Аналитики уже подсчитали, что новая компания нарушит эти правило в пяти округах, где из-за этих требований придется продавать активы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×