Найман: Перед инвесторами стоит ужасный выбор - найти самую безопасную валюту

Найман: Перед инвесторами стоит ужасный выбор - найти самую безопасную валюту

×
278

Найман: Перед инвесторами стоит ужасный выбор - найти самую безопасную валюту

  • Ключевая новость вторника - скачок курса гривна/доллар на межбанке почти к 8,20, или на 1% по сравнению с пятницей.

Причиной этого стал рост банковской ликвидности выше 26 млрд. гривен (максимум с начала года), часть которой тут же пошла на покупку инвалюты. НБУ не успел связать эту ликвидность, а выходить с валютными интервенциями в условиях угрозы снижения валютных резервов до критических величин справедливо не хочет.

Наши ожидания - до конца октября (парламентских выборов) Нацбанку удастся ограничить рост курса отметкой 8,25. Однако стратегическая коррекция валютного курса в направлении 8,8-9,2 в течение следующих 12 месяцев представляется неизбежной.

Сегодня в конце дня пройдет заседание Совета НБУ. Возможно, по его итогам мы увидим основные направления монетарной политики на 2013 год. Если так, то будет очень интересно и важно понять, на какие размеры денежной эмиссии замахнулся украинский центральный банк.

Минфин отчитался о недовыполнении плана по доходам госбюджета за первые восемь месяцев года на 0,8%. При этом по налоговому ведомству план перевыполняется, а по таможенному сказывается июльский провал. В ближайшие месяцы таможня наверстает упущенное и по итогам 2012 года госбюджет Украины наверняка будет выполнен на 100%. Это тоже будет являться очень хорошим показателем, ведь в условиях меньшей, чем запланировано в госбюджете инфляции, собирать налоги и сборы намного тяжелее.

В условиях дестабилизации валютного рынка ускорилось снижение украинского рынка акций - индекс УБ вернулся к 950 пунктам по фьючерсам и сегодня может сделать это по спот-значению. И это еще в условиях вялой коррекции на американском фондовом рынке. Здесь акции Apple в преддверии презентации iPhone 5 и мини-iPad являются главным драйвером поддержания бычьих сил на рынке.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководимый им банк готов выкупать долги проблемных стран еврозоны, так как "вынужден" это делать в рамках мандата ЕЦБ. Эта новость поддержала оптимизм любителей рискованных активов и в первую очередь евробондов Испании и Италии. В то же время, улучшение ситуации коснулось в основном лишь среднесрочные еврооблигации Испании и Италии - сроком погашения до трех лет, о предполагаемом выкупе которых и заявил Драги. А вот доходности долгосрочных евробондов почти не изменились.

Угроза рецессии Швейцарии - а по итогам второго квартала 2012 года ВВП Швейцарии снизился - может вынудить SNB (Швейцарский национальный банк) отойти от политики сдерживания укрепления франка против евро ниже курса 1,2. Результатом этой политики стало накопление SNB гигантских валютных резервов в сумме 400 млрд. франков, что составляет 70% ВВП (у Китая валютные резервы составляют "только" 40% ВВП). Так что франк может пережить резкий рост и возврат к 1,10 за евро, как только SNB прекратит покупать евро. Одновременно это выбьет поддержку из-под евро и его котировки могут резко свалиться к 1,18. Так что мы рекомендуем избавляться от евро. Перед инвесторами стоит ужасный выбор - найти самую безопасную валюту. И наиболее интересными с точки зрения безопасности на следующее полугодие представляются швейцарский франк, японская йена и золото. Американский доллар хотя скорее всего и укрепится против евро и многих других валют, но в целом будет слабым из-за политики ФРС и постоянного роста госдолга в условиях почти нулевых процентных ставок по доллару.

Слабые данные по ВВП Австралии усиливают продажи AUD и австралийская валюты уже не является безопасным убежищем.

В США талоны на питание (food stamps) получают уже 46,7 млн.чел., или почти каждый шестой житель Штатов. И это несмотря на взлет госдолга выше $16 трлн.


Источник: UBR

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×