Нефтяной фонд Азербайджана вырос до $33 млрд

Нефтяной фонд Азербайджана вырос до $33 млрд

×
218

Нефтяной фонд Азербайджана вырос до $33 млрд

  • Деньги от продажи "черного золота" аккумулируются для будущих поколений.

Азербайджан с 1999 года аккумулирует "нефтедоллары" в Государственном нефтяном фонде, который вырос с $270 млн до $33 млрд. Об этом сказал исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсунов (Shahmar Movsumov) на международной конференции "Нефть, газ и медиа" в Баку.

"Функция такого фонда - стерилизовать часть наличности от экономики и затем постепенно вливать ее, чтобы не вызвать шока. Вторая цель - это разница между поколениями. Нефть - это богатство всех поколений страны, не только нынешнего поколения. Мы должны сохранить это богатство. Третья функция - использование части этих средств для нынешнего поколения. в основном это инфраструктурные и социальные проекты", - пояснил Мовсунов.

По его словам, Госнефтефонд ведет прозрачную деятельность - регулярно приводит информацию на сайте, прошел международный аудит, проводит ежеквартальные пресс-конференции. Кроме того Азербайджан является членом EITI (Extractive Industries Transparency Initiative) - международного объединения по открытости добывающих отраслей.

Деньги Госнефтефонда расходуются под контролем правительства.

"Сейчас у нас есть 4-5 прямых инвестпроектов. Мы строим города для беженцев (не палаточные городски, а настоящие дома), действует образовательная программа - лучшие ученики за деньги государства могут учиться в университетах других стран. Условия такой программы - обязательная работа в Азербайджане после выпуска из университета", - пояснил Мовсунов.

По материалам: LB.ua

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×