О необходимости изменений в РФ : если Путин подаст в отставку, страна пойдет по польскому сценарию

О необходимости изменений в РФ : если Путин подаст в отставку, страна пойдет по польскому сценарию

×
325

О необходимости изменений в РФ : если Путин подаст в отставку, страна пойдет по польскому сценарию

  • Россия "переросла" свою политическую систему, и если Владимир Путин решит отказаться от претензий на президентство и подать в отставку, то страна может пойти по польскому сценарию, когда представители власти и оппозиции сядут за стол переговоров, посчитали эксперты Citigroup. Однако такой вариант маловероятен, если только давление на власть не вырастет значительно

"Мы верим в приближающиеся политические изменения, - пишут аналитики банка. - В краткосрочной перспективе элита, скорее всего, будет пытаться изменить систему изнутри, но если им это не удастся, то изменения придут извне".

О необходимости изменений Владимир Путин в последнее время открыто говорит на международных конференциях, встречах с журналистами, экспертами и сторонниками, а также пишет о них в статьях в крупнейших российских изданиях. Некоторые эксперты, однако отмечают, что кандидат в президенты или не касается особо острых проблем, или не дает детального описания, как он собирается бороться с ними.
Реформы, которые могут последовать за мартовскими выборами, будут косметическими, говорится в исследовании. Основные сторонники Путина, такие как Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин, скорее всего, останутся у власти и после выборов.
С таким мнением, однако, не согласен главный экономист Renaissance Capital Иван Чакаров.
"Тех, кто недооценивает способность Путина стать реформатором, ждет сюрприз", - считает экономист.
По его мнению, даже такие оппозиционные деятели, как Алексей Навальный, признают значимость экономических тезисов премьер-министра, хотя и сомневаются в искренности его мотивов.
Отношения между про- и антиправительственными силами в формате "перетягивание каната" сохранятся, считают эксперты Citi. Вероятно, Путин не останется еще и на четвертый срок, тогда политическая неопределенность будет продолжаться еще долгое время. А вето России, наложенное на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, только усилит напряжение между Россией и США.

Второй тур - всем на пользу

"Народ, который ест мороженое в морозную погоду, - непобедим"
Уинстон Черчилль, британский премьер-министр
По мнению аналитика агентства IHS Global Insight Лилит Геворгян, оппозиция в России понимает, что в результате протестов правительство Путина не уйдет в отставку. "Они надеются, что в лучшем случае будет второй тур голосования. Если это случится, то это будет серьезный удар по статусу Путина, и он, скорее всего, сделает все, чтобы не допустить такого развития", - считает эксперт.
Если бы второй тур состоялся, то он только укрепил бы законность власти Путина, считают эксперты Citigroup, так как он скорее всего выиграет у соперника.
Тем временем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что после митинга на Поклонной горе в Москве в поддержку Владимира Путина стало ясно, что кандидат в президенты победит уже в первом туре.
Для инвесторов демонстрации и дискуссии - хорошие новости, считает основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management Йохан Вермут. По его мнению, поводом для беспокойства может стать то, что число участников митингов оппозиции занижается, а число участников акций в поддержку Владимира Путина завышается.

Оппозиция и инвестиции
Те инвесторы, для которых происходящие митинги - позитивный сигнал, ожидают результатов в борьбе с коррупцией и существенных реформ. Выступая на инвестиционной конференции в конце прошлой недели, Владимир Путин заявил, что Россия в рейтинге по простоте и привлекательности ведения бизнеса Doing Business (составляется Всемирным банком) должна подняться со 124 места на 20.
Однако, как отмечают аналитики Citigroup, рынок благоволит не ко всем оппозиционным силам. Например, накануне парламентских некоторые эксперты в интервью Би-би-си говорили, что предпочитают победу "Единой России" победе коммунистов, а создание многопартийного парламента приведет к тому, что многие решения, нужные бизнесу, будут блокироваться или обсуждения по ним будет затянуто.
Но и ряд шагов правящей власти, например, откладывание в долгий ящик приватизации или повышение тарифов на электроэнергию, не воспринимаются инвесторами как позитивные.
"Среди элиты распространено мнение, что необходимы изменения, а это означает, что недолго ждать и новых выборов в Думу", - считает Йохан Вермут. Единственный альтернативный вариант, по его мнению, - пойти по пути Белоруссии, что, правда, маловероятно.
"То, что в минус 20 столько людей вышли на улицы требовать честных выборов, напоминает мне одно высказывание Черчилля: "Народ, который ест мороженое в морозную погоду, - непобедим".

ВВС Русская служба

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×