О1Properties готовит IPO в Лондоне

О1Properties готовит IPO в Лондоне

×
317

О1Properties готовит IPO в Лондоне

  • Компании, работающие на российском рынке недвижимости, вновь пытаются привлечь деньги на бирже. О1Properties Бориса Минца, портфель проектов которой оценивается более чем в $2 млрд, может в мае провести IPO в Лондоне

O1Properties cегодня объявит о намерении провести первичное размещение акций на Лондонской бирже, рассказали один из московских девелоперов, партнер O1Properties, а также банкир, близкий к организаторам. Представители O1Properties, «ВТБ капитала» и UBS Investments Bank (организаторы) от официальных комментариев отказались. Запрос в Morgan Stanley (еще один организатор) остался без ответа. По словам собеседников «Ведомостей», IPO может пройти уже в мае. Какой пакет компания планирует продать, они не говорят, но ранее основной владелец O1Properties Борис Минц (акционер ФК «Открытие») заявлял, что компания собирается предложить инвесторам 40-45% акций.

Инвесткомпания O1Properties была создана в 2010 г. Тогда структуры Минца выкупили у сенатора Сергея Гордеева компанию Horus Capital, владеющую шестью офисными комплексами (позже один был продан) примерно на 280 000 кв. м. Сумма сделки превысила $800 млн, включая долг Horus в $600 млн. Сейчас в портфеле компании восемь действующих бизнес-центров — помимо портфеля Horus это бизнес-центры Vivaldi Plaza (бывший проект «Открытие-недвижимость»), Lighthouse (куплен у Kopernik) и «Лесная плаза» (куплен у «ВТБ капитала»). Их совокупная арендная площадь — 321 000 кв. м. Этот портфель оценен в $2,1 млрд, говорят собеседники «Ведомостей».

Помимо этих проектов у O1Properties есть два чисто девелоперских — бизнес-центр «Шереметьевский» (строится) на Октябрьской улице и фабрика «Большевик» на Ленинградском проспекте (компания подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении фабрики).

«Несмотря на то что ситуация на рынке кажется не самой благоприятной для размещения, за последние два года были несколько эмитентов (в частности, Etalon), которые вполне удачно смогли продать свои акции на бирже», — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Уникальность O1Properties, по его словам, заключается в том, что ее портфель состоит уже из готовых объектов, которые генерируют стабильный доход, тогда как активы большинства публичных девелоперов представлены строящимися объектами, риски которых гораздо выше.

Управляющий директор Jones Lang LaSalle Шарль Буде отмечает, что сегодня девелоперы из развивающихся стран (России, Китая и т. д.) торгуются лучше, чем компании из стран со сформировавшимися рынками. Он тоже напоминает, что портфель O1Properties представлен готовыми качественными объектами класса А, а эти активы понятны инвесторам.

Источник, знакомый с состоянием портфеля O1Properties, говорит, что он приносит компании около $100 млн арендных платежей в год. С «Лесной плазы», «Олимпии парк» (один из объектов Horus) и Vivaldi Plaza компания пока не получила арендных доходов, так как первый объект был куплен только в этом году, а последние два введены в эксплуатацию в 2011 г. По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, сдав все объекты, O1Properties может получать около $200 млн в год. Учитывая, что средняя ставка капитализации сегодня составляет около 10%, оценка портфеля в $2,1 млрд не выглядит завышенной, считает он.

Ведомости 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×