O2 может снова стать собственностью British Telecom

O2 может снова стать собственностью British Telecom

×

O2 может снова стать собственностью British Telecom

  • Британская корпорация British Telecom Group инициировала переговоры о приобретении сотового оператора O2, которым владела 9 лет назад

Сейчас сотовый оператор принадлежит испанской Telefonica. В случае подписания соглашения, британский рынок связи станет более консолидированным, а BT Group усилит свое розничное направление. Telefonica, при этом, будет обеспечена средствами для вложений в проекты более перспективных для нее рынков.

Компания O2 была создана из Cellnet, которая, выделившись в 2001 году из подразделения BT, стала самостоятельной компанией. Позже, в 2005 году, O2 за 17,7 млрд. фунтов стерлингов перешло в собственность Telefonica.

Недавно BT поставила перед собой задачу создать внутри своей структуры сотовый бизнес, арендуя инфраструктуру у ведущего национального оператора — EE (совместное предприятие французской Orange и немецкой Deutsche Telekom). Однако в этот понедельник стало известно, что BT готова для выхода на этот рынок использовать поглощение соответствующей компании.  В это же самое время подтвердился факт начала переговоров между BT и Telefonica. Ранее испанские СМИ писали, что Telefonica готова продать O2 на 20% акций BT.  Эксперты подсчитали, что  стоимость сделки может достигнуть 9-10 млрд. фунтов стерлингов при том, что BT оценивается примерно в 30 млрд. фунтов стерлингов.

Клиентами O2 являются более 24 млн. абонентов – это второй по величине показатель в Великобритании после EE.

Аналитики полагают, что успех такой сделки для BT неразрывно связан с принятием жестких мер по сокращению затрат. Эксперты не исключают необходимости докапитализации для BT.

Как сообщают некоторые представителей BT, компания EE также заинтересована в приобретении O2. В EE эту информации комментировать отказались.

Для Telefonica сейчас имеет смысл уйти с британского рынка, а вырученные от продажи средства направить на те рынки, где компания имеет заметное конкурентное преимущество, например в Бразилии, Колумбии, Мексике и Германии.

На данный момент, Telefonica обслуживает более 300 млн абонентов в Европе и Латинской Америке. 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×