Olympus призналась в сокрытии инвестиционных потерь на 1,46 млрд долл

Olympus призналась в сокрытии инвестиционных потерь на 1,46 млрд долл

×
292

Olympus призналась в сокрытии инвестиционных потерь на 1,46 млрд долл

  • Японская Olympus призналась в сокрытии потерь от операций с ценными бумагами, относящихся еще к 1980-м годам. Об этом сообщает Reuters

Президент Olympus Сюити Такаяма обвинил бывших руководителей - экс-президента и главу совета директоров компании Цуёси Кикукаву, вице-президента Хисаси Мори и внутреннего аудитора Хидео Ямаду - в сокрытии убытков, сказав также, что рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела против них.
Откровение Olympus, производителя эндоскопов и фотоаппаратов с 92-летней историей, может оправдать экс-главу компании Майкла Вудфорда, который пытался прояснить ситуацию с сомнительными платежами на сумму в 1,3 млрд долл. и был уволен из Olympus в середине октября.
Olympus обнаружила, что средства, связанные с покупкой британского производителя медицинского оборудования Gyrus в 2008 году, включающие огромную комиссию за консультацию и совет в размере 687 млн долл., а также платежи в размере 773 млн долл. трем японским фирмам были использованы на самом деле для того, чтобы скрыть инвестиционные потери.
"Это очень серьезно. Olympus призналась, что вносила заведомо ложные записи, чтобы скрыть убытки, в течение 20 лет... Существует серьезная опасность того, что акции Olympus будут сняты с торгов на бирже. Будущее компании очень мрачное", - сказал главный директор по инвестициям ITC Investment Partners Рёсуке Окадзаки.
Представитель Токийской фондовой биржи сказал, что бирже требуется больше информации для того, чтобы решить вопрос о введении контроля за акциями Olympus, что может привести в конечном итоге к снятию их с торгов.
Бумаги Olympus после сделанного во вторник заявления упали на 29% до 16-летнего минимума.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×