Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Онлайн революция: инвестиции стремятся в образование

Онлайн революция: инвестиции стремятся в образование

×
884 Государственные финансы

Онлайн революция: инвестиции стремятся в образование

  • По данным Совета экономических консультантов при президенте США, общемировые расходы на образование составляют около $3,9 трлн. в год – это 5,6% ВВП всей планеты. Однако, ни сотни реформ, ни ...

Традиционные образовательные институции, даже в самых развитых странах, просто не успевают за той динамикой, с которой изменяется современный мир. 

Новые технологии – ветер перемен, способный осуществить настоящую революцию системы образования. Уже сейчас Интернет положил  прочную основу развития инновационных подходов к получению знаний. Отцом революции онлайн образования по праву можно считать Салмана Хана. В основанной ним Khan Academy обучаются свыше 10 млн. человек. Около 6 млн. ежемесячных посетителей сайта Академии за последние несколько лет просмотрели короткие видео лекции более 200 млн. раз. Несмотря на впечатляющие показатели, Академия Хана не является коммерческим проектом, а его миссия – «бесплатное образование высшего класса, доступное любому человеку в любой точке мира». Волонтеры из разных стран перевели лекции на 24 языка, в том числе и на украинский. За счет спонсорских пожертвований Хану удалось собрать $16,5 млн. Не сложно подсчитать, если бы плата за обучение составляла всего $10 в год, то с числом в 10 млн. слушателей рентабельность проекта превзошла бы 1000%  

Образование становится одной из самых привлекательных сфер для инвестиций, а Академия Хана – далеко не единственный образовательный проект. Быстрым темпом развивается и набирает популярность стартап Coursera, который предоставляет онлайн-курсы 33 лучших университетов США. Число слушателей достигает 2 млн. человек, а стартап уже привлек $16 млн. венчурных инвестиций. И, хотя сейчас лекции профессоров Калифорнийского и Пенсильванского университета совершенно бесплатны, в скором будущем возможно коммерциализация проекта.

Еще одни пример образовательный стартап Udacity. Проект был основан профессором Стэнфорда, изобретателем и почетным сотрудником Google Себастьяном Труном. Компания предлагает 11 курсов по таким научным дисциплинам, как программирование, статистика и математика. Как и в большинстве подобных проектов, курсы Udacity сейчас бесплатны, но уже в ближайшем будущем степень магистра будет стоить $100, что для американских стандартов символическая цена.  В успех стартапа верят и в венчурном фонде Charles River Ventures (CRV), который инвестировал в проект Труна $5 млн.

Вместе с образовательными стартапами на рынок входят и новые технологические и алгоритмические решения для усовершенствования процесса обучения. Самый яркий пример нью-йоркский стартап Knewton, который привлек $54 млн. венчурных вложений. Среди главных инвесторов венчурные фонды Accel Partners Founder’s Fund. Knewton – это специальный алгоритм, который создает индивидуальную программу обучения для слушателей интернет-курсов, позволяя оптимизировать и персонализировать онлайн лекции.

Онлайн образование делает процесс получения знаний удобным, а главное доступным для каждого. Теперь получение качественного образования стало возможно даже для малообеспеченных жителей планеты. Конечно, необходим доступ к сети Интернет, но это уже не проблема в развивающихся странах. Не обойтись и без знания английского на достаточно высоком уровне, с чем трудностей уже больше. Однако, есть положительные тенденции и в этом направлении, а подобные проекты только дополнительный стимул в изучении языка.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×