Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии 60 миллиардов долларов

Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии 60 миллиардов долларов

Индийские компании подешевели на 60 миллиардов долларов после сбоя на фондовой бирже в Мумбаи. Сбой произошел в пятницу, 5 октября 2012 г.

Неполадки привели тому, что трейдеры в течение некоторого времени не смогли отправлять заявки. В результате в течение нескольких минут фондовый индекс Индии Nifty обвалился на 15,6 процента. В Национальной бирже Индии (NSE) заявили, что сбой произошел из-за 59 неправильных запросов, направленных группой трейдеров. Биржа отменила ошибочные заявки, и торги были возобновлены через 15 минут.

По данным биржи, неправильные заявки на сумму в 125 миллионов долларов направил индийский инвестиционный фонд Emkay Global. Индийский финансовый регулятор Securities & Exchange Board of India намерен определить, были ли ошибки допущены человеком или причиной сбоя стали действия робота.

Биржа в Мумбаи является одной из трех крупных торговых площадок Индии. Кроме нее значительная часть торгов проходит на Bombay Stock Exchange в Бомбее (является старейшей в Азии) и бирже United Stock Exchange. В стране еще есть несколько бирж, но на них проходит меньшее число торгов.

В последнее время СМИ неоднократно сообщали о крупных ошибках на биржах, но в основном они были вызваны роботами - специальными торговыми программами, которые на основании заложенного в них алгоритма принимают инвестиционные решения. Так, в начале августа из-за просчета биржевого робота американская брокерская компания Knight Capital потеряла около 400 миллионов долларов.

По материалам: Лента.ру

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid