Отечественный бизнес отказывается развиваться в долг

Отечественный бизнес отказывается развиваться в долг

В инвестициях преобладает замена изношенного оборудования за счет собственных средств

Политическое напряжение вокруг парламентских выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность России. С таким заявлением выступил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В свою очередь, ежегодный опрос Росстата руководителей предприятий о состоянии инвестклимата свидетельствует о готовности бизнеса не останавливать инвестпроекты. Но на созидательный настрой может повлиять нестабильная ситуация в стране. Акции оппозиции, как и жесткая реакция властей, способны отбить у инвесторов желание вкладывать деньги в реальный сектор экономики.

«Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», – заявил Андрей Клепач. Он пояснил, что в своей оценке министерство исходит из того, что «рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность». Ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны.

Оптимизм чиновника основывается в том числе на результатах ежегодного опроса Росстата руководителей свыше 10 тыс. промышленных предприятий о состоянии инвестиционного климата в 2011 году. Этот опрос свидетельствует об активной позиции предпринимателей относительно внедрения новых и реализации запущенных ранее инвестиционных программ. И это дает основание верить в сохранение позитивной динамики инвестиционной активности.

С другой стороны, характер и специфика инвестиций пока не позволяют говорить о качественном улучшении ситуации в промышленности. При этом внешнеэкономическая конъюнктура не оправдала надежд предпринимателей, оказавшись не столь благоприятной, как они ожидали ситуации, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). В результате посткризисная траектория восстановления стала для бизнеса полосой препятствий в реализации инвестпрограмм.

Главным направлением инвестиций стало не расширение производства, а замена изношенной техники и оборудования. Об этом сообщили 69% респондентов против 67% в 2010 году. При этом основной причиной выбытия основных средств явилась их физическая изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации, на что указали около 70% руководителей. Особенно остро проблема стоит на предприятиях, занятых в производстве кокса, нефтепродуктов и металлургии (86%), а также в добыче металлических руд (81%).

Эксперты ВШЭ считают, что сейчас доля организаций, располагающих машинами и оборудованием, срок эксплуатации которых от 10 до 30 и более лет, достигает около 60%. А при нынешнем темпе научно-технического прогресса устаревшими считаются уже десятилетние машины и оборудование. Особенно сложная ситуация сложилась в обрабатывающих производствах, где средний «возраст машин» и оборудования, задействованных в производстве транспортных средств, составляет 17 лет. В химических производствах, а также производствах целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона средний «возраст» оборудования – 16 лет.

Таким образом, состояние активной части основных фондов требует значительных затрат на реконструкцию, модернизацию и ремонт. Отсутствие у предприятий средств вынуждает эксплуатировать изношенное оборудование. Главным видом приобретаемых основных средств по-прежнему остаются электронно-вычислительная техника, средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (66% организаций). При этом большая доля организаций была ориентирована на приобретение комплексов и технологических линий для машин и оборудования, а также отдельных установок (соответственно 60 и 57% организаций).

Главным источником инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2011 году являлись собственные средства. Их использовали 87% респондентов, тогда как кредитные и заемные средства использовали 35% против 31% годом ранее. В ближайшей перспективе положение дел, похоже, не изменится. Так, в 2012 году российский бизнес по-прежнему намерен ориентироваться в основном на собственные средства. И это несмотря на то что до 60% руководителей предприятий признались, что испытывают «недостаток собственных финансовых средств».

Вторым ограничителем для развития предприятия называют фактор «неопределенности экономической ситуации в стране». Более 30% руководителей констатировали распространение этой неопределенности.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на негативные процессы и естественные ограничения, предприниматели стали использовать любые доступные возможности для производственного оздоровления своих предприятий, однако большинство инвестиционных показателей демонстрируют преимущественно низкие темпы роста.

Независимая

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid