По оценкам правительства Японии убытки от землетрясения и цунами составляют 308 млрд долл

По оценкам правительства Японии убытки от землетрясения и цунами составляют 308 млрд долл

×
506

По оценкам правительства Японии убытки от землетрясения и цунами составляют 308 млрд долл

  • По предварительным оценкам правительства Японии экономический ущерб от землетрясения и цунами может составить 308 млрд долл. Эта цифра включает повреждения транспортных путей, домов, предприятий и других объектов инфраструктуры. По оценкам правительства, такой объем убытков будет составлять до 6% ВВП

Так, точная оценка ущерба будет представлена на заседании Кабинета министров Японии 23 марта министром экономики Каору Есано.

Многие аналитики отмечают, что одной из угроз для мировой экономики является рост цен на нефть, который спровоцирован, с одной стороны нестабильной ситуацией в Ливии, а с другой - пересмотром своих ядерных планов многими странами. Также, аналитики полагают, что из-за опасений инвесторов будет ожидаться отток иностранных инвестиций из Японии.

Следует отметить, что ущерб, нанесённый Японии недавним землетрясением и последовавшим за ним цунами, может составить порядка 235 млрд долл, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ). По оценкам ВБ, стране потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста японского ВВП в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года.

"Ущерб, нанесённый жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, - говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. - Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет".

Ущерб, нанесённый Японии, может составить от 123 до 235 млрд долл, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оценивается в 14-23 млрд долл.

Правительство страны будет вынуждено потратить порядка 12 млрд долл на восстановление страны из текущего бюджета и "гораздо больше" из следующего, отмечают в ВБ.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9.0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. Количество жертв разгула стихии, по последним данным, превысило 8 тысяч человек.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введён режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. Сразу начались проблемы на всех шести реакторах "Фукусимы-1" – на первом, втором и третьем реакторах произошли взрывы, по всей видимости, водорода, на четвёртом реакторе был пожар

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полёты в радиусе 30 километров.
 

Источник: NEWSru.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×