Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Пол Кругман: будущее США - инвестиции в образование и инфраструктуру

Пол Кругман: будущее США - инвестиции в образование и инфраструктуру

×
404

Пол Кругман: будущее США - инвестиции в образование и инфраструктуру

  • Лауреат Нобелевской премии (экономика) Пол Кругман в статье The New York Times поделился мнением относительно некорректности угроз дефолта США вследствие роста госдолга.

«В течение долгих лет, заумные экономисты пугают нас страшными прогнозами больших бюджетных дефицитов, которые увеличиваются в результате непрекращающегося финансово-экономического кризиса).
В мае 2009 года Найалл Фергюсон из Гарвардского университета заявил, что «волна эмиссии долговых обязательств» станет причиной резкого скачка процентной ставки США. Весной 2011 года Эрскин Боулз, председатель комитета по дефициту при президенте США Б. Обамы, предупредил, что в случае если дефицит в ближайшее время не будет сокращен, то «рынки обрушат экономику» в течение ближайших 2 лет. Однако интересная штука выходит на пути к обещанному налогово-бюджетному кризису: проценты по займам вместо роста сократились до самого низкого уровня за всю историю США. Похожая ситуация наблюдается не только в Америке, но и практически всех развитых странах. Кредиты в национальной валюте можно получить сейчас очень дешево».

По его словам, тот факт, что дефицит не привел к прогнозируемому росту процентной ставки, «говорит о природе проблем экономики США».

«Но перед тем как обсуждать это, предлагаю проанализировать ситуацию с чрезвычайно низкой стоимостью кредитов, до такой степени низкой, что даже в некоторых случаях инвесторы сами платят правительству, чтобы получить их же деньги. Как правило, это происходит с защищенными от инфляции долговыми инструментами, будущие выплаты по которым зависят от уровня потребительских цен и, следовательно, защищены от возможного инфляционного давления. Совсем недавно, даже с подобными гарантиями, инвесторы требовали значительной компенсации. Перед началом кризиса по десятилетним обеспеченным облигациям США обычно платили приблизительно 2%. Совсем недавно ставки по 10-летним облигациям составили −0,6%. Ради приобретения государственных гарантийных фондов инвесторы готовы платить суммы, превышающие поправку на инфляцию. Другими словами это говорит о том, что они предлагают правительству бесплатные деньги на 10 лет», — говорит Пол Кругман.

Те, кто недавно рассуждали о росте ставки с приходом кризиса, сегодня пытаются объяснить причины провала своих предсказаний. Как правило, они ссылаются на решения ФРС, согласно которым, сохраняется искусственно заниженная процентная ставка с помощью скупки гособлигаций. Однако, данное объяснение перестало работать еще прошлым летом, когда американский Центральный Банк временно приостановил приобритение облигаций.

Эксперт заверяет, что не следует более обращать внимание на угрозы возможного превращения Америки в Грецию. «Страны подобные Греции и Испании страдают из-за некорректного решения по отказу от национальной валюты ради принятия ЕВРО, что существенно повысило их уязвимость», — говорит Кругман.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию «шока после сокращения долга путем быстрой продажи активов». Домохозяйства снизили заимствования; бизнес сидит на наличных средствах, и не видит смысла наращивать производство на фоне падения продаж; инвесторы не понимают в каком именно направлении двигаться и куда инвестировать средства. Им приходится скупать госдолг, несмотря на крайне низкую рентабельность. По сути это означает, что предлагая дешевые деньги, инвесторы просят правительства выпускать еще больше долгов. Правительства должны прислушаться к их желаниям, не боясь при этом угрозы краткосрочного дефицита. Мало кто спорит о проблеме долгосрочного бюджетного дефицита, однако для разрешения данной проблемы, в первую очередь необходимо взять под контроль неконтролируемый скачок цен на медицинское страхование. Сумасшествием является решение увольнять школьных учителей и отменять проекты строительства инфраструктурных объектов, в то время когда инвесторы предлагают средства под нулевые или отрицательные проценты. Не следует даже приводить кейнсианский аргумент - тогда, когда существуют дешевые деньги — приходит время для инвестиций.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×