поменять шрифт версия для печати читать комментарии Стив Джобс: недоучка, надкусивший яблоко

поменять шрифт версия для печати читать комментарии Стив Джобс: недоучка, надкусивший яблоко

×
455

поменять шрифт версия для печати читать комментарии Стив Джобс: недоучка, надкусивший яблоко

  • 56-й день рождения Стива Джобса, основателя компании Apple и отца iPhone, омрачился тяжелой болезнью. Весь мир следит за состоянием здоровья легендарного «продавца будущего»

Джобс – один из отцов современного персонального компьютера, который из дорогого инженерного оборудования превратился в массовый товар. Массовый – слово ключевое: в 1970-х годах даже специалисты не могли себе представить, зачем обычному человеку это устройство. Стива часто сравнивают с Генри Фордом – за обладание таким же уникальным маркетинговым чутьем, талантом руководителя и продавца. Он предлагает вам то, о чем вы раньше даже подумать не могли – и убеждает, что вам это позарез нужно. Именно поэтому каждый продукт Apple становится культовым, а стоимость компании составляет уже $334 млрд – больше, чем Microsoft или Google.

Сегодня все чаще IT-империи Apple предрекают крах – в прессу попали фотографии Джобса, направляющегося в онкоклинику. Вместо энергичного, улыбчивого парня на снимках – истощенный человек с атрофированными мышцами и походкой старика. СМИ предположили, что у него случился рецидив редкой формы рака, диагностированной еще в 2003 году: выглядит он так, будто жить ему осталось считанные недели. Сам Джобс снимки никак не прокомментировал, но еще в январе ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Тогда акции Apple тут же поползли вниз, еще раз подтвердив то, что огромная компания с высококлассными специалистами держится на одном человеке. 

Сейчас за здоровьем Джобса пристально следят и покупатели, и конкуренты, и аналитики рынка, делая пессимистичные прогнозы насчет будущего компании. Какое-то время Apple еще сможет сидеть на IT-Олимпе по инерции (на носу премьера iPad 2), а что потом? Будут ли новые разработки? Кто сможет предсказать, что понадобится людям послезавтра? Кто будет подогревать интерес к новинкам? Появится ли в компании какой-то Джобс-2, который точно так же заставит конкурентов нервно грызть галстуки?..



Джобс встретил другого сооснователя Apple, Стивена Возняка (на снимке – сидит), будучи студеном-практикантом в компании Hewlett-Packard



История успеха

От одного Стива – микросхемы, от второго – смекалка


Миллионером Джобс стал уже в 24 года. Сегодня этим вряд ли кого удивишь, но нынешним гениям есть кого превосходить – а вот Джобсу в начале цифровой эпохи равняться было не на кого. При этом у человека даже нет высшего образования! В колледж он поступил без особых проблем, но бросил его уже после первого курса. Джобс нашел работу в компании по производству компьютерных игр и примерно в то же время сдружился с будущим сооснователем Apple, тезкой по имени Стив Возняк – «технарем до мозга костей». Возняк разработал несколько микросхем, а предприимчивый Джобс уже понял, что на компьютерах можно сделать большие деньги. 

Набор микросхем, ставший прототипом компьютера Apple l, двое Стивов смастерили в родительском гараже. А местный торговец электронным оборудованием даже заказал им 25 таких плат. Так, в 1976 году, все и началось.

1 апреля 1976 года

Джобс и Возняк регистрируют компанию Apple Computer. Но настоящий успех пришел к Джобсу с появлением компьютера Apple II. Компьютеры пользовались ажиотажным спросом, принося компании огромные прибыли.



1980 год

Компания стала акционерным обществом, а Джобс стал миллионером. Но наступили тяжелые времена – Возняк, пострадавший в авиакатастрофе, ушел из компании. Следующие проекты – Apple III и Lisa – были неудачными и дорогими. Не принес ожидаемой прибыли и Macintosh (удобный ПК, оснащенный мышкой).

1985 год

Главный конкурент Apple, компания IBM, вырывается в лидеры рынка, а совет директоров увольняет Джобса из его же компании. Уход идейного вдохновителя и харизматичного лидера привел к 12-летней стагнации. Аpple стала аутсайдером Кремниевой долины, а Джобс тем временем достигал новых высот с нуля: основал новую компанию – NeXT Software, купил студию Pixar (выпустившую под его руководством «Историю игрушек» и «Корпорацию монстров»).

1997 год


Совет директоров Apple купил NeXT за $400 млн, а Джобса вернул на должность временного управляющего. После этого появились вызвавшие фурор iMac, iPod, iPhone и самый тонкий ноутбук в мире MacBook Air. Благодаря Джобсу презентации продуктов превращались в шоу, а продукты – чуть ли не в предметы поклонения.



2010 год


Financial Times выбрала Стива Джобса «человеком года». Восхождение Стива Джобса и Apple на вершину ИТ-индустрии Financial Times назвал «самым выдающимся возвращением в современной бизнес-истории». 



5 фактов о Стиве Джобсе 

1. После отчисления из колледжа какое-то время жил в студенческой общаге – спал в комнатах у друзей на полу, сдавал бутылки из-под «Кока-Колы», а раз в неделю бесплатно обедал в местном храме кришнаитов. 

2. В 17 лет влюбился в девушку по имени Крис-Энн Бреннан. В 1977 году она родила ему дочь Лизу, но Стив не признал девочку и ни разу не выплатил алименты. Общаться с дочерью он стал лишь годы спустя. Еще троих детей ему родила Лорин Пауэлл, на которой он женился в 1991 году.

3. В конце 1982 года появился на обложке журнала Time. В статье говорилось, что он разбогател на труде других людей, а сам ни в чем не разбирается: ни в инженерии, ни в программировании, ни в дизайне, ни в бизнесе. 

4. В 1986 году подал заявку на участие в полете на космическом корабле «Челленджер». Ему отказали – из-за состояния здоровья. 28 января 1986 года «Челленджер» взорвался на 73 секунде полета.

5. Черная водолазка, кроссовки и синие джинсы – так он одевается даже на презентации новых продуктов Apple.

Автор: Анна ОРЛОВА

Источник: Газета по-киевски

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×