Последствия трагедии в Японии для мировой экономики

Последствия трагедии в Японии для мировой экономики

×
330

Последствия трагедии в Японии для мировой экономики

  • Японские промышленные гиганты замерли, их продукция вскоре подорожает. Но в конце концов для мировой и японской экономики следствием катастрофы станет... оживление

Землетрясение в Японии станет не только причиной подорожания японских машин, фототехники, электроники. После разрушения страна начнет отстраиваться, в нее хлынут международные инвестиции, и это подстегнет мировую экономику, говорят эксперты. Но обычного покупателя эти макропоказатели не утешают: стоит ожидать подорожания множества лучших в своем классе товаров – например, даже американский iPhonе подорожает, ведь в нем японские компоненты. Время возможного подорожания некоторые производители определяют как «несколько недель».

Состояние японских «флагманов экономики» сейчас плачевно. Остановлено производство на автомобильных заводах Toyota, Nissan, Honda и Subaru, пострадали компании-поставщики, электроэнергия подается с перебоями. Транспортное сообщение нарушено – возникли перебои с поставками деталей для сборки даже у Mazda, чьи заводы не пострадали от землетрясения. А у Honda в зоне землетрясения оказались 113 компаний-поставщиков, с 44 из них связи нарушены. Sony сообщила об эвакуации шести своих заводов, которые выпускают компоненты для электроники. Panasoniс свернул производство на нескольких заводах, где производились аудиотовары, фотокамеры.

В Германии BMW опасается, что коробки передач из Японии не будут поставляться своевременно, американский Boeing заявил, что производство самолетов окажется под угрозой, если производители деталей задержат поставки на несколько недель.

Если разобраться

Резкий скачок цен на все японское нам не грозит


Во-первых, все же значительная часть японских производств находится в Юго-Восточной Азии, а не в Японии, а также в Европе, как, например, у Honda и Toyota. Во-вторых, если говорить об авто, эксперты сообщают о наличии в Украине запчастей на несколько месяцев. В-третьих, украинский рынок насыщен конкурентами, товар по завышенной цене не будет пользоваться спросом на фоне более дешевых аналогов, не уступающих качеством. Резко дорожать будут весьма специфические товары, которые производились в самой Японии, например, дорогая профессиональная фотооптика от Nikon – разрушена и затоплена часть города Сендай, где расположены производственные мощности компании. Что касается более массовых товаров – американская Apple сообщает о возможных сбоях поставок деталей для iPhonе и iPad, что тоже может сказаться на ценах.

Эхо катастрофы

Землетрясение в Японии «тряхнуло» и метро на Троещину


Совсем недавно, в конце января 2011 года, Киев и Токио подписали меморандум о намерениях, по которому японская корпорация «ITOCHU» предоставит нам кредит в $2 млрд для строительства метро на Троещину – на 30 лет и под 1,5% годовых. Чиновники потирали руки и анонсировали, что в следующем году «земля загудит» от количества строительной техники.

На Филиппинах экологи устроили манифестацию возле президентского дворца в столице, призвав власти отказаться от всех атомных программ. Местное население напугано катастрофой на АЭС в соседней Японии


Теперь же Стране восходящего солнца эта сумма, скорее всего, понадобится на восстановление собственной инфраструктуры – по оценкам экспертов, японский рынок акций рухнул более чем на 12%, и внешние проекты, скорее всего, будут приостановлены.

И уж тем более под вопросом оказались менее «стратегические» для японцев проекты.

Напомним, предоставить финансирование Киеву собирались на развитие ТЭЦ и экологическую утилизацию мусора. Японская сторона даже начала готовить технико-экономическое обоснование для строительства мусоросжигательного завода.
Высказывали японцы свою заинтересованность и в реализации программы по очистке питьевой воды в Киеве, строительстве скоростной электрички из Киева в аэропорт «Борисполь» и Большой окружной дороги вокруг Киева

Обратите внимание

Вслед за бедой идут мошенники

Жителей азиатских стран, расположенных рядом с Японией, повергла в панику СМС-рассылка, якобы выпущенная японским правительством, о том, что радиация может распространиться за границы страны. Такие сообщения вызвали панику на Филиппинах. В данном случае СМС рассылали просто из хулиганства. Но в моменты массовых бедствий, подобных тем, которые происходят сейчас в Японии, мошенники часто запускают СМС или электронные письма на «катастрофическую» тему, чтобы распространить спам. В США интернет-пользователей уже призывают не открывать подозрительные письма с сообщениями о землетрясении в Японии, чтобы не пострадать от вирусов. Именно в США после землетрясения на Гаити мошенники рассылали сообщения с призывом перечислить средства пострадавшим. Вполне вероятно, что подобные мошенники могут объявиться и у нас. Самый простой способ помочь японцам и не стать жертвой обмана – обратиться в Общество Красного Креста Украины, которое уже начало сбор средств. Его телефон – 235-01-57.

«Мировая экономика «оживится» после катастрофы»

Михаил Хазин
, экономист, экс-советник Бориса Ельцина, исследователь мирового кризиса:

– В ближайшие дни обвала на рынках и начала катастрофы не будет. Несмотря на катастрофические последствия непосредственно для этой страны, на мировую экономику влияние будет значительно менее серьезным. Не Япония сегодня ключевой регион: ее спрос для остального мира играет куда меньшую роль, чем, скажем, спрос США или Китая с Индией. Кроме того, в Японии не принято полностью страховать серьезные риски, а значит, главная проблема таких катастроф – колоссальные страховые выплаты – здесь не так критична. Более того: проблемы Японии требуют восстанавливать разрушенное, и в мировой экономике проявится некоторое оживление.

«Инвестиции помогут вывести Японию из 20-летнего застоя»

Константин Ксонин
, профессор Российской экономической школы:

– Разговоры о том, что разрушения в Японии ухудшают перспективы только-только начавшегося роста в Америке и Европе (и в остальном мире, где были заметны последствия кризиса), ни на чем особенном не основаны. Прямо сейчас благосостояние в Японии не станет выше – оно станет ниже, но выше могут стать темпы роста. В самой Японии инвестиции, которые понадобятся для восстановления, помогут, возможно, вывести экономику из застоя, начавшегося двадцать лет назад.

Можно предсказать, как катастрофа повлияет на атомную энергетику в развитых странах Европы и Америки: население будет сильнее давить на политиков, чтобы строилось меньше АЭС, а это ведет к росту цен на нефть.

Источник: Газета по-Киевски

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×