Возможность столкновения с новым кризисом, подобным кризису 2008 года, весьма высока. Об этом сообщается в докладе Банка международных расчетов (the Bank for International Settlements, BIS) за 4 квартал 2012 года, “International banking and financial market developments”.
Аналитики BIS сообщают, что сегодня на рекордно низком уровне находятся процентные ставки по ипотечным облигациям, а расхождение по корпоративным облигациям является минимальным за последние 5 лет. Однако риск дефолта по “мусорным облигациям” на сегодняшний день в три раза превышают показатель 2007 года, и в два раза – аналогичный показатель по облигациям компаний инвестиционного уровня.
Как результат, большинство хедж-фондов теперь ищет высокодоходные активы, уже не обращая внимания на их высокую степень риска. Однако компенсации за риск, как считают мировые инвесторы, сейчас гораздо ниже, чем были, например, год назад. В свое докладе эксперты Банка сообщают, что у инвесторов просто нет другого выхода, поскольку депозитные ставки в европейских (и не только) банках близки к нулю, если вообще не ушли «в минус», а активы с низким уровнем риска, в которые можно инвестировать, сейчас можно пересчитать по пальцам.
Сегодняшняя ситуация на рынке аналогична с 2006-2008 годами: на рынке массово появилась дешевая ликвидность, вызванная избыточными сбережениями, что вызвало, в свою очередь, падение доходности по долговым ценным бумагам. Для многих негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний единственным выходом стал поиск более доходных активов для инвестирования. И тут под руку подвернулись долговые обязательства Греции, Исландии и других стран, которые были неверно оценены изначально, а сами должники в последствие имеют существенные проблемы с обслуживание своих долгов.
Одним из основных факторов, вызвавших диспропорции мирового рынка, стали действия и обещания Европейского Центрального банка, который фактически стал кредитором-спасителем, удерживая еврозону от распада, а европейский рынок государственных облигаций – от полного падения.
Вторым фактором эксперты BIS называют восстановление экономики Китая. Уже не наблюдается такого стремительного замедления роста ВВП Китая, и новые спады не прогнозируются. И последним названным фактором стало уменьшение процентных ставок сразу несколькими мировыми цетробанками одновременно с продлением политики количественного смягчения со стороны Федеральной Резервной Системы США, Банка Англии и Банка Японии. Такие действия ЦБ разных стран достаточно весомо поддерживают рынок.
Напомним, что именно швейцарский Банк международных расчетов первый и, в общем-то, единственный из всех мировых финансовых учреждений прогнозировал долговой кризис 2008 года.