Goldman Sachs инвестировал в Facebook $450 миллионов

Goldman Sachs инвестировал в Facebook $450 миллионов

×
411

Goldman Sachs инвестировал в Facebook $450 миллионов

  • Инвестиционный банк Goldman Sachs и российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies вложили $500 млн в развитие социальной сети Facebook

Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на анонимных участников сделки, Goldman Sachs предоставил компании $450 млн, а DST - оставшиеся $50 млн.

По некоторым данным, эта сделка увеличила капитализацию компании до $50 млрд, что больше оценочной стоимости таких компаний как Yahoo, eBay и Time Warner.

Также источник NYT уточнил, что у инвестиционного банка есть право продать часть своей доли российской компании. Так, максимальная сумма продажи может составить $75 млн. Ранее DST уже вложила в Facebook около полумиллиарда долларов.

Несмотря на сильно возросшую стоимость компании, пока ее руководство не собирается проводить IPO, о чем неоднократно говорил основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Между тем, люди, близкие к прошедшей инвестиционной сделке, утверждают, что у компании все же есть намерение провести IPO в 2012 году.

Напомним, Facebook отложил выход на IPO до 2012 года. Ранее инвесторы предполагали, что Facebook выйдет на биржу уже в 2011 году.

Согласно новым данным, продление сроков выхода на IPO связано с желанием основателя социальной сети Марка Цукерберга набрать еще больше пользователей и увеличить доходы компании. Однако эксперты отмечают, что Цукерберг может в любой момент настоять на продаже акций Facebook.

Долю в социальной сети Facebook имеет и российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST). Первый пакет акций (1,96%) был куплен фондом в мае 2009 года за 200 миллионов долларов. Затем DST увеличил свою долю до 5%, потратив на покупку еще 200 миллионов долларов. В мае этого года доля фонда в социальной сети достигла 10%, однако сумма последней - третьей - сделки не раскрывается.

Помимо этого, недавно фонд прямых инвестиций Elevation Partners, одним из партнеров которого является лидер ирландской группы U2 Боно, увеличил долю в Facebook с 0,5 до 1,5%, вложив в это $120 млн.

Facebook является самой популярной социальной сетью в мире, насчитывая около полумиллиарда пользователей. Интерес инвесторов к этому ресурсу быстро растет.

По материалам: Lenta.ru

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×