Прогноз для инвесторов на 2013 год: мир ждут проблемы

Прогноз для инвесторов на 2013 год: мир ждут проблемы

Недавно датский инвестиционный банк Saxo bank составил ТОП-10 негативных событий и рисков 2013 года, которые могут сильно повлиять на мировой рынок.

Прогнозы в основном были достаточно пессимистичными, а основными негативными факторами были названы: падение немецкого фондового индекса DAX; взлет цен на соевые бобы на мировой товарной бирже на 50%; возможность национализации крупных корпораций Японии в сфере электроники и IT-индустрии; падение на рынке золота до $1200 за унцию; падение стоимости американского нефтяного сырья WTI до $50 за баррель; дефолт Испании.

Несмотря на хорошие показатели в текущем году, немецкий фондовый индекс DAX может упасть на целых 23% в следующем году, до 5000 п.п. Падение спровоцирует снижение стоимости акций основных компаний Германии – Siemens, BASF и Daimler. Эти компании оканчивают 2012 год с падением показателей прибыли и стагнацией доходности, вызванным продолжительным кризисом долговой нагрузки в Еврозоне и замедлением темпов роста китайской экономики. Внутренний спрос также не смог покрыть убытки от падения объема экспорта и общего ухудшения состояния экономики Германии, что снижает рейтинг Канцлера Ангелы Меркель. В следующем году ее переизбрание становится под вопросом.

Сельскохозяйственная отрасль по всему миру испытывает трудности из-за неблагоприятных погодных условий. Эксперты Saxo bank предполагают, что данный негативный фактор продлит свое влияние и на 2013 год. Очень нестабильными являются цены на поставку соевых бобов по фьючерсу на январь 2014 года на Чикагской Бирже. Более того, увеличивается спрос на соевое масло в качестве биотоплива, что еще сильнее поднимает цену. Сектор торговли соевыми бобами ждет наплыв спекулятивных инвесторов, которые за этот году успели сбросить примерно треть своих активов. Все вышеперечисленные факторы будут способствовать росту цены на соевые бобы на 50% и выше.

Сегодня на пятки японским корпоративным гигантам-производителям электроники наступают южнокорейские компаний, возглавляемые Samsung. Спад вызван, в первую очередь, ориентацией японских компаний на производство с высокой себестоимостью из-за сильной иены и высокой стоимости жизни в самой Японии. Кредитоспособность японских компаний находится под сомнением, поскольку такие «монстры», как Sharp, Panasonic и Sony на конец года отчитались об убытках в совокупном размере более $30 млрд. Правительство Японии следует примеру США и спасает отрасль электроники путем национализации производства. Центробанк Японии собирается увеличивать свой баланс, и достигнуть 50% от номинального ВВП, тем самым ослабляя иену и усиливая инфляцию в стране.

Спрос на золото со стороны Китая и Индии в 2013 году прогнозируется очень низкий, почти отсутствующий. При одновременном росте экономики США стоимость золота на рынке будет падать. Стоимость золота в последние годы сильно зависит от ожиданий по тем или иным процентным ставкам и их динамике на мировых рынках, а после принятия Федеральной Резервной Системы США решения об уменьшении объема выкупа ипотечных и казначейских облигаций (или вообще отказе от него) закономерным было ожидание падения и цены на драгметалл. Свои сбережения хедж-фонды начнут продавать в виде золотых слитков, еще сильнее опуская цену, и, как только она дойдет до отметки в $1500 за унцию, инвесторы начнут массово избавляться от столь нестабильного актива. Стоимость золота на рынке упадет до $1200 за унцию еще до того, как центробанки стран сумеют вмешаться и воспользоваться ситуацией.

Рост энергопроизводства США благодаря новейшим технологиям производства, вызовет падение цены на нефтяное сырье WTI до $50 за баррель при 30 летнем максимуме ее запасов и ограниченных возможностях экспорта. Нефть марки Brent тоже будет падать в цене, а мировое потребление нефти снизится. Но страны-производители нефти, в том числе страны OPEC и Россия, нуждаются в дополнительных доходах на покрытие постоянно растущих расходов государства, а потому не будут торопиться с сокращением производства. Это, в свою очередь, приведет к росту предложения, что еще больше усугубит падение цен на нефть.

Власти Китая продолжают политику по отказу от привязки юаня к американскому доллару. Китай планирует прервать искусственную поддержку американского доллара, а за ним следуют многие страны из Центрального и Дальнего Востока, которые уже устали аккумулировать резервы в долларе. Сам Китай собирается ослабить контроль над валютным потоками в стране и повысить за счет этого волатильность юаня. Также Гонконг постепенно становится мировым центром валютной торговли и уже давно приобрел славу важнейшей площадки по торговле юанем и активами, номинированным и нем.

Центральный банк и правительство Швейцарии решило отказаться от привязки к евро. подобный шаг был вызван массовым бегством капитала из Еврозоны в страну, что угрожает увеличить резервы на 100% от ВВП. Допустить этого правительство не могло, и, в конечном итоге, валютная пара EUR/CHF опустилась ниже паритета после всех примененных жестких мер контроля, продемонстрировав рекордно низкий результат за всю историю. В следующем году валюты падение продолжиться.

Ставки по ОВГЗ Испании выросли еще на 10%, а сама страна стала на один шаг ближе к дефолту. 1,8 миллиона человек получают ежемесячный доход всего лишь в размере 400 евро, а из 47 миллионов населения работу имеют только 17. Безработица в Испании достигла 25% в среднем про стране, а среди молодежи дошла до ужасающей отметки в 50%. Общая сумма долговой нагрузки на правительство Испании достигла отметки в 400% от ВВП, и постоянное понижение рейтинга страны, а также маячащий на горизонте призрак дефолта, поднимают ставки по государственным облигациям все выше.

В следующем году эксперты Saxo bank ожидают удвоение доходности по 30-летним Казначейским облигациям США, даже несмотря на все усилия ФРС по удержанию процентных ставок на прежнем уровне. Реальная доходность по данным ценным бумагам составляет 0,4% за вычетом инфляции в 2,4%. И инвесторы уходят на рынок акций, где могут заработать минимум в три раза больше. Все это может привести, помимо повышения уровня процентных ставок, к доминированию акций над долговыми ценными бумагами, поскольку первые окажутся более привлекательными для инвесторов.

По мнению аналитиков Saxo bank все события, описанные выше, имеют все шансы произойти. Хотя свои прогнозы банк и не называет стопроцентными, но он хотя бы старается подготовить инвесторов к возможным рискам и дать им шанс найти пути минимизации убытков.

Читайте также