Ожидая дальнейшего роста цен на нефть, большинство крупных потребителей нефтепродуктов начали хеджировать и фиксировать цены, используя форварды, фьючерсы и опционы.
На сегодняшний день цены на нефть зависят в основном от экспорта из Ирана, который приближается к рекордно высокому уровню.
В апреле ОПЕК, во главе с Ираном, который стремится вернуть себе долю на рынке после отмены санкций в начале этого года, увеличил добычу нефти.
Иранский экспорт вырос с 3,29 млн. баррелей в день, и приблизились к рекордной отметке в 3,365 млн. По данным агентства Блумберг, в апреле в стране производилось 4,31 мил. баррелей в сутки.
Данные, опубликованные министерством энергетики США, показали снижение внутренней добычи нефти на протяжении семи недель к ряду, вследствие чего выпуск продукции сократился на 300,000 баррелей с начала года. При этом запасы нефти на складах США продолжают расти, что может на какое-то время предотвратить дальнейшее снижение объемов производства.
Фундаментальное изменение баланса рынков нефти может занять некоторое время, прежде, чем произойдет устойчивое восстановление цен.
Всемирный банк в своем отчете повысил прогноз цен на нефть с 37 до 41 долл. за баррель. Банк ожидает уменьшения избытка нефти на глобальных рынках. Свое решение банк объясняет улучшившимися настроениями на рынках и слабым долларом.
Банк считает, что цена на нефть выросла с 25 долл. за баррель в середине января до 40 долл. за баррель в апреле из-за падения производства нефти в Ираке и Нигерии, а также в странах не входящих в ОПЕК, в основном в США.
Согласно отчету, цены на энергоресурсы, включая нефть, газ и уголь в 2016 году упадут на 19,3% в сравнении с прошлым годом. Раньше банк прогнозировал падение на уровне 24,7%.
На прошлой неделе глава Международного энергетического агентства заявил, что мир ждет крупнейшее за 25 лет падение производства нефти в 2016 году.
Одна из крупнейших нефтегазовых компаний British Petroleum объявила о падении прибыли в первом квартале на 80%.