Развивающиеся страны вложатся в МВФ

Развивающиеся страны вложатся в МВФ

×
235

Развивающиеся страны вложатся в МВФ

  • Китай возглавил развивающиеся нации в построении финансового заслона, призванного защитить мировую экономику от европейского долгового кризиса. Вчера КНР пообещала предоставить Международному валютному фонду (МВФ) дополнительные ресурсы в размере $43 млрд.

«Эти деньги могут быть использованы для предотвращения и разрешения кризиса и для того, чтобы удовлетворять возможные финансовые нужды членов МВФ. Они будут привлекаться только если потребуются в качестве «второй линии защиты», когда другие кредиты МВФ будут исчерпаны»,— пояснила управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

Помимо Китая, увеличить свои вложения в МВФ пообещали 11 развивающихся стран. В частности, Бразилия, Россия, Мексика и Индия пообещали по $10 млрд., Южная Африка — $2 млрд. Таким образом, к имеющимся у фонда $380 млрд., которые МВФ может давать взаймы, добавятся еще $456 млрд.

«Впервые в истории наполнение фонда происходит без участия США, что свидетельствует о важности развивающихся рынков»,— отметил на проходящем в мексиканском Лос-Кабосе саммите лидеров государств Большой двадцатки президент Мексики Фелипе Кальдерон.

МВФ финансировал взятие на поруки Греции, Ирландии и Португалии. Выделяя фонду деньги, развивающиеся страны усиливают прессинг на его руководство. В объединенном заявлении лидеры блока БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) сообщили, что связывают перечисление дополнительных средств с ожиданием осуществления реформ, в результате которых развивающийся мир получит больше квот и прав голоса в МВФ. Соответствующие изменения были согласованы еще в 2010 г., но их внедрение откладывается из-за искусственных задержек. Так, США — крупнейший член МВФ — еще не ратифицировали эти реформы.

«Развивающиеся экономики берут на поруки Европу и заслуживают место за столом, где принимаются решения. Это возмутительно, что мелкие страны размером с Бельгию имеют больший вес в процессе голосования в МВФ, чем Южная Африка или Аргентина»,— комментирует ситуацию официальный представитель международной правозащитной группы Oxfam International Жасмин Барнли.

Призывы к странам о предоставлении дополнительных средств МВФ публикует с декабря прошлого года. Необходимость увеличения фонда связана с тревогой о том, что европейские правительства окажутся неспособны самостоятельно рефинансировать долги и им могут потребоваться гигантские спасательные кредиты. Наличие у Международного валютного фонда увеличенных резервов произведет успокаивающий эффект на международных инвесторов, что может предотвратить развитие кризиса в Европе.

Ранее на призыв добавить денег в фонд откликнулись страны еврозоны, пообещавшие внести в МВФ $200 млрд. в форме двусторонних кредитов, $60 млрд. пообещала Япония, по $15 млрд.— Британия, Южная Корея и Саудовская Аравия. В то же время Штаты, основной вкладчик МВФ, отказались участвовать в совместной инициативе по построению финансового заслона. Некоторые американские законодатели даже предложили отозвать внесенный в МВФ в 2009 г. $100-миллиардный заем, для погашения этими деньгами собственных долгов.

По мнению аналитиков, развивающиеся страны не упустят шанс увеличить мировое влияние в этой ситуации. Они смогут диктовать условия, когда европейский кризис в полной мере охватит крупные экономики еврозоны: Испанию и Италию. Из-за волнений инвесторов процентные ставки по 10-летним облигациям Испании на днях перешагнули критическую отметку в 7%.

«Мы полагаем, что Китай в ультимативной форме потребует увеличения своего представительства в МВФ до того, как подтвердить перечисление фонду каких-либо ресурсов, которые, несомненно, нужны для поддержки Европы»,— высказывает мнение экономист аналитической компании High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Международный валютный фонд (МВФ) — созданное в 1945 г. специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в столице США Вашингтоне. Предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты государствам, испытывающим дефицит платежного баланса. Фонд формируется за счет взносов 187 государств-членов. Выдача кредитов МВФ, как правило, сопровождается набором условий и рекомендаций по улучшению ситуации.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×