Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
525

"РБК daily": Х5 может потратить до 2 млрд долл. на строительство и покупку складов

Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их ...

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости изданию рассказали сразу два участника этого рынка. В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.

Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011г. в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском "Магните", исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.

Согласно данным на конец сентября 2011г., Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые - в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012г. Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные РЦ ритейлер арендует.

Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.

По информации "РБК daily", участвовать в тендере хочет PNK Group, которая недавно закрыла сделку с "ЦентрОбувью", продав ей складской комплекс во Внукове за 68 млн долл. Сейчас девелопер также строит РЦ стоимостью 100 млн долл. для "Дикси". Не скрывает своей заинтересованности в проекте Х5 и петербургская компания A Plus Development. Однако вчера оба девелопера отказались от комментариев.

Х5 хочет иметь склады по всей стране. В приоритете регионы, а не Москва и Санкт-Петербург, утверждают собеседники. На первом этапе планируется построить 10-12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. С высокой долей вероятности ритейлер начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

Х5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". Акционерами X5 являются "Альфа-групп" - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 23,1%, менеджмент компании - 1,9%; казначейские GDR (Treasury Stock) составляют 0,1%; в свободном обращении находится 27% акций в форме GDR. По данным на 31 декабря 2011г. под управлением X5 находилось 3 тыс. 002 магазина расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России. Сеть компании включает в себя 2 тыс. 525 магазинов формата "мягкий" дискаунтер, 330 супермаркетов, 77 гипермаркетов, а также 70 магазинов "у дома". На 31 декабря 2011г. число франчайзинговых магазинов Х5 на территории России составляло 658 объектов.

РБК

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.