РФ не будет ограничивать инвестиции в активы Японии

РФ не будет ограничивать инвестиции в активы Японии

×
361

РФ не будет ограничивать инвестиции в активы Японии

  • Россия не собирается ограничивать инвестиции резервов в японские активы в связи с катастрофой в стране, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин

"Япония не вызывает у нас сомнений по качеству своих активов, мы абсолютно уверены в запасе прочности японской экономики, ее гибкости и способности справиться с проблемами", - сказал министр журналистам в среду.

"Долг Японии остается большим, конечно, у нас есть вопросы, опасения, но они не такого рода, чтобы ограничить наши вложения в японские активы", - добавил он.

По состоянию на середину 2010 года валютные активы ЦБР в японских иенах составляли 1,5 процента при совокупном их объеме $431,1 миллиарда. Кроме того, 47,2 процента приходились на доллар США, 41,2 процента - евро, 10,1 процента - фунт стерлингов.

Япония все ближе к ядерной катастрофе, после того как на поврежденной землетрясением атомной станции во вторник произошли еще два взрыва, выбросивших в атмосферу радиоактивные вещества.

Кудрин не видит явных угроз для российской экономики в связи с трагедией в Японии: "Прямой угрозы нет, скорее всего, возможно влияние через мировой рынок".

Нефтяные цены из-за катастрофы в Японии и ближневосточных событий продолжит лихорадить, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, не исключив при этом некоторого их повышения.

"(Трагедия в Японии) конечно повлияет на мировую экономику и финансовые рынки... это будет влиять как на темпы роста в самой Японии, так и в мире, так как Япония имеет существенную долю в мировой экономике. Но говорить о том, что мировую экономику ждут системные катастрофы нельзя. У Японии достаточно серьезная экономика, достаточно гибкая, мощная, валютная система", - сказал Кудрин.

"С другой стороны, Япония может меньше инвестировать в соседние страны, где она является локомотивом роста ... где-то замедлится приток инвестиций. Конечно, влияние на мировую экономику это окажет".

Кудрин ожидает, что восстановление японской экономики поддержит цены на топливо.

"На нефтяные рынки мы видим противоречивое влияние, пока упали цены .. Скорее всего, мы будем на рынках нефти иметь или волатильность, или даже некоторое повышение, но нужно понимать, что цены на нефть не могут расти бесконечно. Рост до $150-200 за баррель может быть спекулятивным или краткосрочным. Для среднесрочной и более долгосрочной тенденции, сейчас говорить о существенном росте цен невозможно".

Более очевидно, по мнению Кудрина, влияние событий в Японии на цены на газ.

"С учетом того, что японская экономика может заместить топливо газом, на котором она может работать, цены на газ возросли, капитализация Газпрома возросла в эти дни", - добавил он.

Источник: afn

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×