Рискнуть, чтобы не оказаться на обочине цивилизации

Рискнуть, чтобы не оказаться на обочине цивилизации

Международный научно-практический семинар «Организация системы венчурного бизнеса и коммерциализация результатов научных исследований», проходивший в Одессе, собрал немало именитых участников из ...

- Евгений Николаевич, само слово «венчурный» означает «рискованный». Венчурный бизнес - это рискованный научно-технический или технологический бизнес. Он является производным от науки, фундаментальной и прикладной, и появился на свет как требование экономического развития в качестве недостающего звена между наукой и производством. Почему для семинара выбрана именно такая тема?
- Это крайне необходимо в наши дни. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины инициировало это мероприятие, понимая, всем пора осознать то, что просто сидеть и ожидать развитие науки в условиях рыночной экономики невозможно. Научному миру необходимо понять, что существуют подходы, которые вполне можно применять в условиях плановой экономики. К тому же, мы также рассматриваем различные формы коммерциализации науки, изучаем существующий в Украине опыт и собираемся его применять на практике. В работе семинара приняли участие ученые, специалисты и предприниматели не только из Украины, но и из России, Белоруссии, Китая, Польши, Германии. В опыте их работы также есть немало интересных моментов, вполне подходящих для внедрения в нашей университетской науке.
- Венчурный бизнес имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной современной экономики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отечественная наука уже готова рисковать ради получения коммерческого результата?
- Думаю, что ни для кого не является секретом, что период ожиданий со стороны вузов лучших условий жизни или лучших условий функционирования уже должен прекратиться. И любой отечественный университет, как и положено во всем мире, должен быть центром образования и науки. Для нас уже стало нормой, что Нобелевские премии получают, прежде всего, представители университетской науки. Что касается нашей страны, то Украина не может оставаться в стороне от этого общемирового процесса, а должна к нему присоединиться. Отрадно, что на этом семинаре в Одессе сложился конструктивный разговор - разговор научный, разговор практичный. Знаете, на семинаре выступило много ректоров из разных университетов Украины. И все они подчеркивали в своих выступлениях, что университетская наука должна собрать воедино все свои теоретические и практические возможности для того, чтобы не оказаться, как мы уже оказались в некоторых направлениях научных разработок, на обочине цивилизационного развития.
- Венчурный бизнес начал формироваться правительством в США в 1950-х годах. Там даже с этой целью был создан специальный институт - SBA и принят специальный закон об инвестициях в малый бизнес. Государство начало осуществлять льготное кредитование малого бизнеса. Насколько актуальна эта тема для украинских вузов?
- Этот семинар показал, что пришло время уже менять правила игры, пора рисковать. И самое главное, что это решение обоюдное. Ведь Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины еще раз подтвердило свое желание работать с университетами. Министерство дало понять, что ни в коем случае не собирается принимать никакие управленческие или контролирующие действия, не посоветовавшись с представителями науки, не консультируясь с ними. Но, в то же время, оно будет настаивать на развитии научных направлений, которые во всем мире доказали свою эффективность. Думаю, каждый университет страны должен это понимать, и принимать те действенные решения, позволяющие говорить о современном состоянии развития науки и техники в Украине. А одним из локомотивов направления этих сфер деятельности должны быть университеты Украины.
- Как вы полагаете, коммерцией должны заниматься только профильные вузы, или классические университеты в том числе?
- Мы воспринимаем высшие учебные заведения страны как единое целое. Конечно, существуют классические, профильные и технические университеты. Но университетскую науку мы не делим на научные профили. Наоборот, вся система университетов должна воспринять аксиому, что образование в высших учебных заведениях не может существовать без науки. Для этого в системе высшего образования было сделано немало. Так, мы перешли на четырехгодичную систему обучения бакалавра, далее – магистратура, которая является первичным звеном научной работы обучаемого магистранта. Следующим звеном является степень доктора философии, где научная составляющая возведена в более высокий ранг. И в украинской системе образования она будет приравниваться к уровню кандидат наук. Мы развиваемся и совершенствуемся, и даем всем равные возможности. Поэтому говорить о том, что для разных учебных заведений будут создаваться разные условия – неправильно. Другое дело, что каждый университет должен иметь свою нишу научных разработок.
- Нужно ли предоставлять университетам большую самостоятельность в работе и развитии?
- Я год проработал в министерстве, и наверняка знаю, что ни один руководитель вуза не может пожаловаться на внешнее давление. Никто не скажет, что ему расписывали план научных разработок и утверждали план деятельности по развитию университета. Такие планы принимаются учеными советами вузов, и на конкурсной основе в министерстве проводиться отбор научных проектов, которые государство сегодня в состоянии финансировать. А Министерство образования и науки учувствует в таком диалоге, соблюдая условия конкуренции, инициативности и учитывая ответственность тех, кто берется за разработку научных направлений. С другой стороны, мы уже на протяжении года поддерживаем разработку новой редакции законопроекта о высшем образовании, в котором особое место отводится развитию академической свободы и автономности вузов. Только в таком подходе мы видим залог успеха развития высшего образования в Украине. Этот процесс нельзя затягивать или отдавать на откуп политикам. Это приносит вред системе образования, и развитию экономики страны в целом.
- Особенностью венчурного бизнеса является очень высокий интеллектуальный и профессиональный уровень предпринимателей и менеджеров. Подобных профессионалов чрезвычайно сложно вырастить. Их знания и опыт лежат на пересечении фундаментальной и прикладной наук, инновационного менеджмента, знаний высокотехнологичных производств...
- Поэтому программы и проекты создания национального венчурного бизнеса должны быть комплексными и системными, решающими задачи полноценного финансирования, подготовки специалистов, создания инфраструктуры, системы безопасности и пр. Государственный сектор украинской экономики сейчас составляет всего лишь 2%. Вся остальная часть экономики находиться в других формах собственности, которые согласно Конституции Украины равны.
Говорить только о государственном финансировании вузов – путь, ведущий в тупик. Нам не хватит средств и возможностей, чтобы на мировом уровне финансировать хотя бы покупку оборудования для заведений высшей школы. Хочу привести интересный пример. Доля финансирования науки в Китайской народной республике составляет 20-30%. Там одному университетов, в котором я побывал, 300 тысяч юаней платит государство за обучение студентов, 300 тысяч юаней вуз получает из министерства науки на научные разработки, еще 300 тысяч университет получает на конкурсной основе из фонда фундаментальных исследований. И еще 1 миллиард юаней университет зарабатывает за счет совместных предприятий, на которых он создает и внедряет научные разработки.
В этом случае речь идет не о продаже научных технологий ли патентов - речь идет о создании совместных научно-практических и производственных предприятий, которые на протяжении всей своей работы приносят прибыль, и эта прибыль возвращается на финансирование науки. Я считаю, что это нормальный путь, который и нам нужно создавать, не изобретая при этом велосипед. Нам только нужно собраться с мыслями, всем объединиться и доказать законодателям необходимость предоставления свободы высшему образованию Украины. Свободы, нужной для проявления инициативности и конкурентоспособности. И я думаю, что после и оборудование и все остальное появиться в наших университетах. Ведь страны, создавшие венчурный бизнес, использовали прямые государственные инвестиции в компании, государственные инвестиции в частные венчурные фонды, а также смешанное инвестирование. Вот и нам стоит пойти по такому пути.
- А какие направления остаются приоритетными для научных разработок?
- Это энергоэффективность, материаловедение, биотехнологии, машиностроение, направления, связанные с программированием. Словом, те отрасли, где Украина еще обладает возможностям для конкуренции.

 

Читайте также