Россия потеряла $5 млрд. иностранных инвестиций в мае

Россия потеряла $5 млрд. иностранных инвестиций в мае

×
395

Россия потеряла $5 млрд. иностранных инвестиций в мае

  • Чистый отток иностранного капитала из России составил в мае около $5 млрд., сообщила Лидия Трошина, директор департамента платежного баланса Центробанка РФ

 Это меньше, чем в апреле ($7,8 млрд.). Но в апреле отток был связан с ростом иностранных активов банков, прежде всего «Сбербанка», майский же произошел за счет компаний, сказала Л.Трошина. По ее мнению инвесторы разочаровались в странах СНГ

«Отток мог замедлиться благодаря календарю, - сообщили специалисты «Альфа-банка». - в мае много праздничных дней и ниже предпринимательская активность»
Одновременно с оттоком за прошлый месяц впервые сократились почти на $3 млрд. международные резервы. Если тенденция продолжится, появятся предпосылки для ослабления рубля, что может стать сигналом для выхода иностранных инвесторов с российского рынка.
За январь - май 2011 г. чистый отток капитала из России составил около $34,7 млрд., а с сентября 2010 г. - более $60 млрд. Власти удивлены феноменом: отток на фоне удорожания нефти. Участники валютного рынка, возможно, ожидают снижения цен на нефть, но более вероятно, что влияет не вполне благоприятный инвестиционный климат, считает глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Для справки: проблемы с оттоком иностранного капитала есть также в Украине. Основными препятствиями, которые мешают инвесторам работать в стране, являются административные барьеры, неразвитая инфраструктура и непредсказуемая налоговая система. Об этом заявил руководитель налоговой и юридической практики в СНГ компании «Ernst&Young» Петр Медведев.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×