Россия уже обогнала Нигерию по «враждебному для инвестиций климату»

Россия уже обогнала Нигерию по «враждебному для инвестиций климату»

Всемирно известный своим «Индексом экономической свободы» ванкуверский Институт имени Фрейзер опубликовал очередной обзор мировой нефте- и газодобывающей промышленности (Global Petroleum Survey 2011)

 Целью авторов было определение стран и регионов с наиболее высокими барьерами для инвестиций в разведку, освоение и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. Предполагается, что выводы ученых могут стать «подсказкой непривлекательным для инвесторов юрисдикциям рассмотреть возможность реформ, которые бы улучшили их рейтинг».

Исследование проводилось в период с 31 января по 25 апреля 2011 г. по 146 юрисдикциям. Ответы на 17 вопросов анкеты прислали 502 руководителя 478 компаний по разведке, освоению месторождений и добыче нефти, всех видов газа и битума. В совокупности эти компании вложили в разведку и добычу более 60% от мирового объема капиталовложений в отрасль.

Общий вывод канадских ученых: инвесторы отворачиваются от «юрисдикций с неблагоприятным фискальным режимом, политической нестабильностью, конфликтами из-за прав на землю и коррупцией, стараются избегать страны и регионы с дорогостоящими, длительными и непрозрачными процедурами оформления документации». И здесь вновь, как и в предыдущие годы, приходится с сожалением констатировать, что Российская Федерация остается в самой неблагоприятной для инвесторов группе стран. Она, правда, со 131 места в 2010 г. поднялась на 127-е, но занимает всего лишь десятое место в списке из 12 стран с самым «враждебным для инвестиций климатом», куда вошли Венесуэла, Эквадор, Боливия, Иран, Казахстан, Узбекистан, Демократическая республика Конго, Ирак и Ливия.

Кстати, за год эту группу покинули Туркменистан, Нигерия и Украина, переместившиеся в общем рейтинге соответственно на 125, 124 и 120 места.

Проблема привлечения иностранных капиталовложений в нашу страну в последние годы стала одной из ключевых для развития экономики в целом и горнодобывающей отрасли в частности. На фоне других отраслей добыча нефти и газа смотрится вроде бы неплохо, объемы добычи растут, однако до достижения хотя бы среднемирового уровня эффективности все еще далеко, и все, включая первых руководителей страны, понимают, что без участия иностранцев поднять эффективность отрасли в целом или, например, коэффициент извлечения нефти (КИН) вряд ли удастся. Поэтому вопрос о том, как воспринимаются потенциальными инвесторами условия работы в нашей стране, очень важен.

С этой точки зрения исследование Институт имени Фрейзер особенно актуально, так как оно объективно и достаточно всесторонне отражает именно восприятие, на основе которого и принимаются решения вкладывать деньги в развитие нашей промышленности или нет. Можно сколько угодно критиковать зарубежные СМИ, западных политиков и экологов за то, что они необъективно изображают происходящее в России, однако факт остается фактом – окончательные решения крупными и, особенно, институциональными инвесторами будут приниматься на основе их собственного восприятия положения в нефтяной отрасли.

В рейтинге фискальных условий, который, с точки зрения иностранцев, является самым важным для принятия решения об инвестициях, Россия стоит пятой снизу после Ирана, Венесуэлы, Ливии и Боливии.

В рейтинге систем налогообложения – еще ниже: четвертая после Венесуэлы, Ирана и Эквадора. Наконец, по таким характеристикам, как непрозрачность процедур предоставления месторождений, сложность и дублирование норм регулирования предпринимательской деятельности, судебная система, Россия также неизменно находится в группе стран с самым неблагоприятным инвестиционным климатом (места с 6 по 14 снизу).

Вместе с тем, по данным канадских ученых, Россию все-таки нельзя считать совсем бесперспективной. У нас относительно высокие результаты по таким показателям, как качество рабочей силы, развитость инфраструктуры и качество базы геологических данных. Иными словами, если исходить только из позитивных показателей и размеров запасов углеводородов, то Россия заслуживает гораздо большего внимания иностранных инвесторов, чем сейчас. При этом давно известно, что надо сделать, чтобы изменить их мнение о нас.

Во-первых, как отмечает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, необходимы открытые, равные, конкурентные основы хозяйствования и «формирование адекватной системы налогообложения, основанной на обложении не валового дохода, а экономических результатов деятельности недропользователей». Решительно препятствуют развитию отрасли также пропагандистские демарши, заменяющие эффективные меры стимулирования инвестиций и инноваций. Создание соответствующих фондов (суверенных или международных) – это механизм, которым давно и плодотворно пользуется «просвещенный мир».

Собрать такой механизм в России исключительно трудно – не позволяет не столько законодательный потенциал, сколько безнаказанность неисполнительных или коррумпированных чиновников.

Forum.msk

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid