Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Россияне выкупят контроль над "Боржоми"

Россияне выкупят контроль над "Боржоми"

×
413

Россияне выкупят контроль над "Боржоми"

  • Связанная с Альфой-групп" Михаила Фридмана структура проводит сделку, целью которой является выкуп до конца текущего года контрольного пакета акций производителя минеральной воды "Боржоми" IDS ...

В августе этого года акционеры IDS Borjomi объявили о поиске покупателя на контрольный пакет акций компании. На тот период сумма возможной сделки оценивалась примерно в $400-500 млн. Основными претендентами на покупку актива были TPG Capital, Российский фонд прямых инвестиций и несколько других фондов, АФК "Система" и "Альфа-групп". В декабре список расширился, в нем оказались несколько других претендентов, а также частный фонд, связанный с Кирсаном Илюмжиновым, президентом Международной шахматной федерации.

Российские бизнесмены заинтересовались "Боржоми", которая запрещена к ввозу в РФ с 2006 года, поскольку в самое ближайшее время планирует снятие запрета на ввоз в страну минеральных вод и грузинских вин. Об этом свидетельствует ответ Роспотребнадзора на официальный запрос от IDS Borjomi на возобновление поставок, высланный еще 21 ноября. Российский МИД сообщил, что на политической арене вопрос о снятии запрета уже практически решен.

IDS Borjomi может столкнуться с проблемами при продаже активов, поскольку компанию связывают с давним партнером Патаркацишвили по бизнесу, Борисом Березовским. В течении всего 2012 года местные суды инициировали процесс наложения арестов на активы, как-то связанные с Березовским, в число которых попали также активы компании в Украине и России (Липецкий и Костромской заводы). Однако, как считают эксперты, сделка по купле-продаже IDS Borjomi все равно состоится, так как компания зарегистрирована в Голландии.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×