Рост объема инвестиций в коммерческую недвижимость Украины – самый большой в Европе

Рост объема инвестиций в коммерческую недвижимость Украины – самый большой в Европе

×

Рост объема инвестиций в коммерческую недвижимость Украины – самый большой в Европе

  • Инвестиции в коммерческую недвижимость Украины показали рост на уровне 270% благодаря одной крупной сделке

 Согласно с глобальным отчетом консалтинговой компании Colliers Internatinal вырисовывается довольно печальная картина на рынке инвестиционной недвижимости стран Восточноевропейского региона. За прошлый год объем подобных сделок сократился до 7,7 млрд.евро (на 40%).

Только три страны в регионе показали рост инвестиций в объекты коммерческой недвижимости – Румыния, Польша и Украина. В Польше и Румынии подъем составил 15-28%, но в Украине прирост просто огромен – 270%. Самое больше падение продемонстрировали Хорватия, Болгария и Словакия (77-96% в годовом исчислении).

Снижение объема капиталовложений вызвано, в первую очередь, статистическими искажениями. В 2011 году были закрыты несколько масштабных сделок: поглощение CA Immo Group (Австрия) компании Europolis – примерно 1,5 млрд евро: продажа торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге фонду недвижимости Morgan Stanley. По подсчетам Colliers, эти сделки заняли примерно 20% объема инвестиций в коммерческую недвижимость в Восточноевропейском регионе за 2011 год (2,3 млрд.евро).

Резкий скачок инвестиций в 2012 году в Украине имеет те же причины. Александр Носаченко, управляющий директор Colliers в Украине, объясняет статистику крупнейшей сделкой на рынке недвижимости Украины – покупкой компанией «ТПС Недвижимость» (Россия) ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. Сумма проведенной сделки составила $350 млн.

Носаченко отмечает, что эта операция была разовой и в будущем таких масштабных сделок не предвидится.

Дэмьен Хэррингтон, региональный директор исследовательской группы Colliers International в Восточной Европе, перечисляет факторы, необходимые для обеспечения заинтересованности инвесторов: сигналы роста экономики, наличие качественных объектов на рынке, адекватная стоимость капитала – кредитование по конкурентоспособной цене. Однако в Восточной Европе многие банки, в том числе австрийские, греческие, итальянские, все еще не разморозили кредитные программы.

По словам Хэррингтона, положительно в регионе выглядят только Польша и Россия. По объему инвестиций в недвижимость обе эти страны являются лидерами в восточноевропейском регионе: в прошлом году объем сделок на этих рынках составил, соответственно, 2,8 и 3,5 млрд. евро. с 2008 года на долю этих двух стран пришлось примерно 65% всех вложений в недвижимость, а в 2012 году – 80%. В этом году тренд продолжит расти, считают аналитики Colliers.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×