РВК и британский фонд проинвестируют организацию выпуска глюкометров

РВК и британский фонд проинвестируют организацию выпуска глюкометров

×
420

РВК и британский фонд проинвестируют организацию выпуска глюкометров

  • ФПИ РВК одобрил сделку компании "Медицинская электроника" по проекту производства медприбора для диагностики содержания сахара в крови оптическим методом. Общая сумма инвестиций - 21 миллион рублей, из них 75% выделит РВК, 25% - британский фонд Oxford Russia Business Innovation Trust
 Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК) и Британский венчурный фонд Oxford Russia Business Innovation Trust (ORBIT) выделят в 2011 году 21 миллион рублей на организацию в Томске мелкосерийного производства инновационного медицинского прибора, который позволит диабетикам измерять уровень глюкозы в крови без прокола кожи, сообщил в понедельник РИА Новости генеральный директор ООО "Медицинская электроника" Дмитрий Стародубцев.
 
"ФПИ РВК одобрил сделку компании "Медицинская электроника" по проекту производства медприбора для диагностики содержания сахара в крови оптическим методом - неинвазивного глюкометра. ORBIT выступил в качестве частного соинвестора. Общая сумма инвестиций - 21 миллион рублей, из них 75% выделит РВК, 25% - британский фонд. К началу 2013 года мы планируем выпустить опытную партию и организовать мелкосерийное производство прибора", - сказал Стародубцев.
 
По его словам, проект стартовал в 2008 году, а разработали прибор специалисты Института сильноточной электроники сибирского отделения РАН. Первоначально проект получил финансирование из средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) в размере 1,5 миллиона рублей и 0,5 миллиона из областного бюджета. К этому дню томская компания уже разработала лабораторный экземпляр прибора и методику измерения глюкозы.
 
"Сейчас идет тестирование прибора... Все пошло от идеи измерять глюкозу в крови, используя световой метод. Мы подносим лазер к мочке уха с одной стороны, а с другой - специальный приемник излучения. Лазером просвечиваем мочку, а на выходе получаем некий сигнал, который принимаем с помощью приемника. Дальше прибор обрабатывает и анализирует данные, и мы получаем определенное содержание глюкозы", - пояснил собеседник агентства.
 
Он отметил, что в настоящее время, чтобы измерить уровень сахара, "нужно проколоть палец, взять кровь на анализ и исследовать ее химическим методом". По мнению Стародубцева, неинвазивный глюкометр способен существенным образом облегчить жизнь всем, кто страдает сахарным диабетом.
 
"Наш метод довольно точный, но есть определенные оговорки. Сейчас работаем над тем, чтобы погрешность была не более 5%. В случае, если проект покажет состоятельность, то, возможно, РВК выделит инвестиции до 80 миллионов рублей на организацию более масштабного производства", - уточнил он.
 
ФПИ РВК создан ОАО "Российская венчурная компания" совместно с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.
 
Британский венчурный фонд Oxford Russia Business Innovation Trust образован в 2002 году с целью поддержки и коммерциализации российских инновационных научных разработок и технологий.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×