Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Рынки развивающихся стран: темпы роста замедляются, необходимы структурные реформы

Рынки развивающихся стран: темпы роста замедляются, необходимы структурные реформы

×
749 Государственные финансы

Рынки развивающихся стран: темпы роста замедляются, необходимы структурные реформы

  • На фоне неблагоприятных прогнозов относительно динамики внутреннего спроса и, соответственно, товарооборота быстрорастущих рынков (БРР) эксперты ожидают замедления темпов роста их ВВП в следующем ...

Неготовность инвесторов идти на риски обратилась резким падением курсов национальных валют многих БРР, стремительным ростом доходности облигаций и снижением доходности капитала. Сегодня эксперты прогнозируют, что темпы экономического роста БРР в 2014 году составят 4,7% (а не 5,7%, как ожидалось в июле). Пересмотр прогнозов обусловлен в первую очередь негативными экономическими тенденциями в Латинской Америке и Азии.

Комментирует Рейн Ньютон-Смит, старший экономический консультант проекта EY по подготовке обзоров БРР: «По сравнению с июлем мы пересмотрели наши прогнозы по быстрорастущим рынкам в сторону существенного уменьшения. Несмотря на стабильный рост, который наблюдался в этих странах в течение нескольких последних лет, некоторые внешние факторы, в том числе планы США по сокращению программы количественного смягчения и кризис на финансовых рынках, имели серьезные последствия. Ослабленный внутренний спрос и отсутствие структурных реформ также не способствуют быстрому росту».

«Для восстановления уверенности инвесторов странам с быстрорастущей экономикой необходимо осуществить структурные реформы и либерализацию нормативно-правовой базы, – отмечает Раджив Мемани, председатель комитета EY по странам с развивающейся рыночной экономикой. – И сегодня есть все возможности добиться прогресса в этом направлении в свете решения США отложить сворачивание программы количественного смягчения до следующего года и заметного оживления на рынках развитых стран, которое содействует притоку капитала на быстрорастущие рынки. Для быстрорастущих рынков крайне важно использовать снижение курса национальных валют в интересах экспортно-ориентированных предприятий и повысить конкурентоспособность за счет пересмотра государственной политики».

Еще одна негативная тенденция – ослабление национальных валют
На фоне значительного ослабления своих национальных валют Индия, Индонезия, Турция и Бразилия сегодня столкнулись с необходимостью ужесточить кредитно-денежную политику вопреки падению темпов экономического роста, обусловленному неблагоприятными внешними условиями. Как свидетельствует карта риска, составленная авторами обзора с целью оценки степени уязвимости БРР по семи показателям, эти страны (наряду с Аргентиной и Египтом) оказались наименее защищенными перед лицом валютного кризиса и других финансовых проблем.

«Перед этими странами стоят одни и те же проблемы: довольно высокий дефицит платежного баланса, значительный размер государственного долга и инфляция, – комментирует Рейн Ньютон-Смит. – Для обеспечения стабильного роста в будущем необходимы экономические реформы».

Страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, напротив, демонстрируют более устойчивый рост, при этом уровень их государственного и внешнего долга остается низким.

Что касается резкого обесценивания колумбийской валюты, которое наблюдается сегодня, то, как свидетельствует карта риска, для него нет объективных предпосылок – темпы инфляции в стране носят сдержанный характер, а государственный и внешний долг сравнительно небольшой. Притоки инвестиций и объем потребления сокращаются в связи с инфляцией и высокой стоимостью заемных средств Несмотря на признаки восстановления валютных и фондовых рынков некоторых стран с быстрорастущей экономикой, последствия финансового кризиса еще будут давать о себе знать. Ослабление национальных валют и рост премий за риск осложнили еще больше и без того непростую ситуацию на БРР, подстегнув инфляцию. Высокий уровень инфляции представляет собой особенно серьезную проблему для Аргентины и Ганы, где темпы роста индекса потребительских цен за этот год должны составить более 10%.

В связи с увеличением доходности облигаций и учетных ставок выросла стоимость заемного финансирования (как в национальной, так и иностранной валюте) не только для самих государств, но также для предприятий и населения.

Комментирует Рейн Ньютон-Смит: «Дорогостоящее заемное финансирование обернется снижением притока инвестиций. Кроме того, в связи с падением уровня личных доходов, ростом стоимости потребительских кредитов и подорожанием импорта (особенно сырьевых ресурсов) сократятся объемы потребления. На фоне этих неблагоприятных факторов темпы экономического роста в следующем году замедлятся».

По сравнению с другими странами БРИК перспективы Китая выглядят многообещающими
На фоне довольно сдержанной оценки ситуации в большинстве стран с быстрорастущей экономикой прогнозы по Китаю выглядят оптимистично. Снизившиеся темпы роста китайской экономики частично обусловлены плановыми мерами, принимаемыми правительством и центральным банком с целью ограничения бурного роста кредитования и обеспечения более устойчивого развития реального сектора. Дальнейшему наращиванию товарооборота и инновационного потенциала страны должны поспособствовать реформы в финансовом секторе и недавнее открытие зоны свободной торговли в Шанхае.

Ситуация в других странах БРИК, однако, непростая. Темпы роста экономики Бразилии остаются сдержанными и, по прогнозам, в 2013 году не превысят 3%. При этом сохраняется высокий уровень инфляции, которая должна составить более 6% за весь год. Ожидается также дальнейший рост процентных ставок, который негативным образом отразится на объемах инвестиций.

Что касается роста ВВП России, сегодня эксперты прогнозируют его на уровне 1,4%, что ниже, чем предыдущий прогноз в 2,7%, представленный в предыдущем обзоре, опубликованном в июле. Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе он должен приблизиться к 4%, сохраняется необходимость решения демографического вопроса и дальнейшей реализации государственных реформ в определенных сферах.

Темпы роста ВВП Индии в 2012 году снизились до 5% с почти 9% в период с 2005 по 2010 год. Страна сегодня испытывает трудности не только в связи с высокой инфляцией, но и в связи со значительным дефицитом платежного баланса. В последние месяцы правительство Индии неоднократно заявляло о намерении пересмотреть экономическую политику, при этом для дальнейшего усовершенствования условий для бизнеса необходим приток инвестиций в развитие инфраструктуры.

Для содействия росту в среднесрочной перспективе необходимы новые государственные меры
Как отмечают авторы последнего обзора БРР, государственная политика многих стран преимущественно направлена на решение краткосрочной задачи по привлечению средств, а не на обеспечение экономического роста в среднесрочной перспективе. Кроме того, в связи с грядущими выборами в некоторых странах политики не могут прийти к консенсусу относительно необходимых экономических реформ.

«В течение следующих трех лет мы будем наблюдать еще более разнородную картину по быстрорастущим рынкам – резко выделятся те страны, которые хотят и могут осуществлять экономические реформы, нацеленные на стимулирование роста», – говорит Рейн Ньютон-Смит.

Украина: усиление экспорта может способствовать росту ВВП до 5 % к 2016 году, однако пока ситуация нестабильна.
Низкий уровень промышленного производства и экспорта продолжают тормозить процессы восстановления экономики Украины. После незначительного роста, наблюдавшегося в 2013 году, постепенное восстановление экономики ЕС и России может способствовать улучшению макроэкономических показателей в Украине в 2014-2016 годах, а именно благодаря росту объемов экспорта. Однако также потребуется восстановление двусторонних или многосторонних кредитов для финансирования большого дефицита бюджета и дефицита платежного баланса.

В 2014 году EY прогнозирует показатель роста ВВП Украины на уровне 2,5%, которыйможет возрасти до 5% к 2016 году. Однако политическая нестабильность в свете президентских выборов в начале 2015 году может негативно повлиять на экономические перспективы.

После резкого снижения уровня инфляции прошлого года, в 2014-2017 годах темпы инфляции вырастут до 5-6 %, поскольку большой бюджетный дефицит (около 6 % ВВП в 2013 году) может привести к отмене субсидий на электроэнергию и потребительские товары. Это может способствовать привлечению инвестиций путем снижения реальных процентных ставок, но затормозит монетарное стимулирование и может оказать давление на гривну, которая подвергается риску из-за дефицита платежного баланса и истощения валютных резервов в связи с долговыми выплатами.

«Низкий уровень импорта помогает поддерживать большой текущий дефицит платежного баланса (который в 2013 году снизился до 7,4 % от ВВП) . В то же время, значительные расходы на обслуживание долга и низкий уровень резервов означают, что скоро понадобится новый целевой кредит МВФ или новые двусторонние кредиты. Перспективы притока капитала могли бы улучшиться в результате подписания соглашения об ассоциации с ЕС , хотя это может привести к напряженности в отношениях с Россией. В целом, для привлечения иностранных инвестиций Украины необходимые структурные реформы и облегчения условий ведения бизнеса» , - отмечает Алексей Кредисов , управляющий партнер EY в Украине и сопредседатель Центра по исследованию рынков быстро развивающихся EY Global.

Прогноз для Украины

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Рост реального ВВП (% в год)
Инфляция ИПЦ (% в год)

0.1
1.7

0.1
0.5

2.5
6.0

4.5
5.5

4.8
5.5

4.6
5.5

Баланс текущих операций (% ВВП)
Суммарный внешний долг (% ВВП)

-8.9
88.2

-7.4
94.2

-6.8
98.2

-6.2
95.4

-5.5
91.4

-4.9
87.2

Процентная ставка для краткосрочных займов (%)
Обменный курс долл. США  (средний по году)

7.5
8.0

7.0
8.1

7.1
8.6

7.1
8.7

7.0
8.8

7.1
8.9

Государственный бюджет (% ВВП)
Население (млн. чел.)
Номинальный ВВП (млрд. долл. США)
ВВП на душу населения (долл. США в текущих ценах)

-4.9
45.0
165.8
3688.4

-5.7
44.7
165.6
3703.6

-5.2
44.5
168.2
3783.5

-4.4
44.2
182.6
4128.8

-3.4
44.0
200.3
4552.9

-2.4
43.8
219.9
5026.1

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×