Ситуация вокруг Сирии обусловила стремительный рост нефтяных котировок

Ситуация вокруг Сирии обусловила стремительный рост нефтяных котировок

×

Ситуация вокруг Сирии обусловила стремительный рост нефтяных котировок

  • Возможность применения западными странами военных действий против Сирии обусловила стремительный рост цен на топливо.

28 августа 2013 года впервые за последние пол года цена на нефть в Европе приблизилась к уровню 120 долл. за баррель.

28 августа 2013 года цена на североморскую нефть марки Brent на спот-рынке впервые с начала февраля поднялась до 119,7 долл. за баррель. Стоимость российского топлива марки Urals вчера также достигла многомесячного максимума - 117,9 долл. за баррель. Цены на различные сорта топлива выросли за последние два месяца на 17-19%, причем с начала текущей недели – на 5-6,4%.

Стремительный рост стоимости нефти в последние дни обусловлен опасениями начала боевых действий против Сирии со стороны Великобритании и США. 26 августа 2013 года глава британского МИД Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства в Сирию для защиты гражданского населения без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН. В этот же день стало известно, что  США и Великобритания направляют в Средиземное море корабли ВМС.

Вчера состоялась встреча представителей пяти постоянных государств-членов Совета Безопасности ООН, на которой рассматривался проект резолюции, подготовленный Великобританией и предполагающий возможность применения военных действий против Сирии. Субъекты нефтяного рынка опасаются, что сирийский конфликт может привести к срыву поставок топлива из нефтяных месторождений Ирака.

Инвесторы опасаются не только боевых действий в Сирии, но и обострения ситуации во всем регионе. По мнению Олега Попова - портфельного управляющего компании «Allianz Investments» - боевой конфликт может кардинально изменить обстановку в регионе, поскольку дальнейшее развитие событий никому не известно. К масштабным негативным последствиям может привести вмешательство в конфликт основного союзника Сирии – Ирана, у которого с западными странами сохраняются обостренные отношения. Еще в 2012 году Иран разработал план по перекрытию Ормузского пролива, через который транспортируется практически вся нефть, добываемая в Ираке, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте. А это составляет 17 млн. баррелей ежедневно (20% мирового рынка нефти). Таким образом, в случае закрытия навигации через пролив, на мировом нефтяном рынке возникнет огромный дефицит, который непременно отразится на стоимости нефти.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×