Скорость расширения бизнеса в США бьет рекорды

Скорость расширения бизнеса в США бьет рекорды

×
446

Скорость расширения бизнеса в США бьет рекорды

  • В феврале темпы расширения американского бизнеса достигли максимума за последние два десятилетия

Бизнес-барометр, разработанный американским Institute for Supply Management-Chicago Inc., показал 71,2 балла по итогам этого месяца, в то время как в январе он был на отметке 68,8. Уже само по себе превышение этим индикатором уровня в 50 пунктов свидетельствует о расширении бизнеса. При этом  февральская скорость этого расширения (прирост индикатора на 2,4 пункта) оказалась рекордной с июля 1988 года.


Эти цифры объясняются, прежде всего, растущими инвестициями предприятий в новое оборудование и усилением экспорта по мере восстановления мировой экономики.  Первое подтверждают и другие индикаторы того же института. Так, в феврале его индикатор производства вырос с 73,7 пунктов до 78,2, а  индикатор новых заказов – с 75,7 до 75,9.  В подтверждение того Департамент труда опубликовал данные, что в январе американские заводы наняли еще 49 тыс. работников. Это еще один рекорд, на этот раз – с августа 1998 года. Что касается экспорта,  то, по данным Департамента торговли США, только в декабре экспорт американских товаров за рубеж вырос на 1,8%, а в целом за 2010 год – на 17%.

Между тем, внутренний рынок США, наоборот, пока не способствует росту бизнеса.  По данным Департамента торговли США, в январе потребительские расходы американцев увеличились лишь на 0,2%. Такого слабого роста в потреблении в США не было с прошлого июня. Виной всему – инфляция. Если принять во внимание рост потребительских цен, в особенности продуктов питания и энергоресурсов, потребительские расход даже сократились на 0,1% в январе, упав ниже нуля впервые за последний год. «Потребители становятся немного более осторожными, - рассказал Bloomberg Джон Сильвиа, главный экономист Wells Fargo Securities LLC. – Им и так приходится дополнительно платить из своего кармана за подорожавший газ. Так что их расходы будут расти, но скромно». Вместо того, чтобы тратить деньги на ежедневные нужды, теперь американцы все больше начинают откладывать их «на черный день». Если потребительские расходы выросли на 0,2% в январе, то доходы жителей США – на 1%. А значит, львиная доля прироста доходов была отправлена на сбережения. Темпы роста сбережений американцев составили 5,8% в январе, усилившись немного с 5,4% в декабре.

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×