Страхование пенсии: импульс для самостоятельных инвестиций

Страхование пенсии: импульс для самостоятельных инвестиций

×
286

Страхование пенсии: импульс для самостоятельных инвестиций

  • "Готовь сани летом, а телегу зимой" - гласит известная русская пословица. И, как показывает практика, такой подход к любому важному делу имеет основополагающее значение. Подготовку же к тому, как провести собственную старость, в текущих российских условиях нужно начинать сильно загодя. Благо, для этого есть все необходимые возможности

Правда, в этой связи надо отметить, что пенсионная система со времен развала СССР уже претерпела значительные изменения. И нет никаких гарантий, что реформаторы не продолжат изменять ее и далее. Однако течение пенсионной реформы позволяет надеяться на то, что все самое лучшее в ней все-таки останется, и большинство ныне работающих россиян при выходе на пенсию не попадут за черту бедности. В этой связи интересным кажется законопроект, который готовит Министерство экономического развития РФ, а также уже готовые решения, которые предлагают некоторые частные организации.

Государственная забота

Минэкономразвития планирует ввести в общероссийскую практику страхование пенсионных накоплений, которые формируются за счет отчислений работодателя, а также взносов в рамках софинансирования и распоряжения материнским капиталом. Законопроект предполагает под собой выдачу гражданам гарантий сохранности сформированного пенсионного капитала в случае финансовых кризисов. Данный вопрос совсем не празден, особенно если вспомнить о кризисе 2008г., в результате которого многие частные управляющие компании получили убытки от управления пенсионными накоплениями в 30% и больше. Конечно, государство не планирует гарантировать гражданам никакого минимального уровня доходности, но обещает помочь в сохранности внесенных в пенсионные фонды средств. Думается, ему это вполне по силам.

Разумность данной правительственной идеи сложно переоценить – для многих россиян государственная пенсия является единственным источником доходов по достижению соответствующего возраста. Предлагаемые Минэкономразвития изменения не являются революционными для России, по данной схеме уже работают системы страхования банковских вкладов. Пенсионный фонд России (ПФР) и независимые пенсионные фонды (НПФ) будут делать отчисления в некий гарантийный фонд, и, в случае убытков от управления, разницу между суммой поступивших взносов на накопительную часть пенсии и реальной суммой на счете можно будет компенсировать за счет средств гарантийного фонда.

Подводные камни

Однако и у такой, на вид очень правильной, системы есть свои недостатки. Точнее, негативные последствия, которые теоретически нововведение может повлечь за собой. В частности, при вводе системы "на боевую" может возникнуть опасность так называемого морального риска (moral hazard).

Иначе говоря, в случае создания общероссийского гарантийного фонда ряд НПФ и управляющих компаний (УК) смогут применять максимально рискованные инвестиционные стратегии, чтобы привлекать клиентов высокой потенциальной доходностью. В случае же неудачи риски придется брать на себя гарантийному фонду, то есть, по сути, всем участникам рынка, даже добросовестным консервативным НПФ. И в этом случае пенсионная система может получить обратный эффект: вместо умеренной доходности ряд НПФ и частных УК могут устроить погоню за доходом, которая приведет к убыткам. В итоге клиенты таких компаний и фондов получат ровно столько, сколько взносов поступило на их счет, естественно, без доходности и компенсации инфляции.

Вторая опасность, которая связана с введением гарантий в пенсионной системе, связана с тем, что чиновники, предвидя возможность появления moral hazard и желая его ограничить, предлагают несколько ужесточить пенсионное законодательство. В частности, уже на данном этапе законопроект предусматривает, что компенсации из гарантийного фонда не будут выплачиваться в тех случаях, когда будут выявлены нарушения в деятельности ПФР, НПФ и частных УК. Другими словами, в тех случаях, когда будет доказано, что недостаток пенсионных накоплений образовался именно по вине пенсионных организаций.

В этом смысле достаточно сложно будет определить, возник он из-за чрезмерно и неоправданно агрессивной инвестиционной стратегии управления пенсионными накоплениями или по иной причине. Таким образом, если требования к ПФР и НПФ будут повышены, вполне возможно, что даже ведущие игроки рынка будут вынуждены осторожничать при управлении пенсионными накоплениями, чтобы в случае финансового кризиса убытки можно было компенсировать из гарантийного фонда. Это, возможно, приведет к тому, что потенциальная доходность управления пенсионными накоплениями со стороны добропорядочных НПФ может несколько снизиться по сравнению с текущими уровнями, так как их инвестиционные стратегии автоматически станут консервативнее.

В итоге граждане могут получить следующую картину: добропорядочные и законопослушные НПФ перейдут на более консервативную стратегию управления пенсионными накоплениями и будут требовать того же от выбранных ими управляющих компаний. Соответственно, доходность пенсионных накоплений будет снижаться.

С другой стороны, НПФ и частные УК, которые в новых условиях захотят попробовать привлечь клиентов, демонстрируя повышенную доходность, рискуют первыми пострадать, если разразится очередной финансовый кризис. В таком случае их клиенты не получат даже минимальной доходности на свои накопления, а при хорошем раскладе будут довольствоваться компенсацией убытков из гарантийного фонда. Не стоит и напоминать, что ни о каком приросте пенсионного капитала в таком случае говорить не приходится. В лучшем случае клиенты таковых пенсионных фондов получат ровно те суммы, которые они инвестировали, и это притом, что их, естественно, успеет "пощипать" инфляция. В худшем же случае компенсация вообще может быть не выплачена, если будут выявлены нарушения при управлении пенсионными средствами со стороны управляющей организации.

Что делать?

Конечно, очень сложно, не имея специального образования, разобраться во всех тонкостях управления пенсионными накоплениями. Особенно если учесть тот факт, что в России как-то не принято заботиться о пенсии по выслуге лет. Как известно, на Западе о достойной старости начинают думать сразу после колледжа, а у нас лучше поручить заботу об этом профессиональным организациям. Однако дело это ответственное, и очень важно в нем не ошибиться.

Сейчас управлением пенсионными накоплениями в России занимается достаточно много специализированных компаний, но не все из них демонстрируют хорошую доходность. Например, по итогам IV квартала 2011г. отрицательная доходность, по данным ПФР России, была зафиксирована даже у таких крупных компаний, как УК "Тройка Диалог" и "ВТБ Капитал Управление активами". В оправдание им можно сказать, что при масштабных операциях на неуверенном рынке, который мы наблюдали на протяжении всего прошлого года, получить значимые результаты было достаточно проблематично. Кроме того, даже компании, которые доходность продемонстрировали, не смогли порадовать своих клиентов чрезмерной прибылью. Немаловажным в этой связи является постоянный контакт компании со своим клиентом. Что, к сожалению, делают далеко не все.

Поэтому крайне важно при выборе управляющей компании смотреть не столько на то, насколько крупной и успешной в игре на рынке она является или на то, каким объемом средств управляет, сколько на то, готова ли компания постоянно информировать своих клиентов о происходящих изменениях на рынке, а также консультировать, какое инвестиционное решение лучше принять в той или иной ситуации.

"К сожалению, большинство УК недостаточно плотно занимаются поддержкой своих клиентов в рамках управления пенсионными накоплениями или инвестиционными средствами", - говорит управляющий БКС "Премьер" (розничный бренд ФГ БКС, одного из безусловных лидеров среди инвестиционных компаний по объемам управляемых средств, согласно данным агентства РБК-Рейтинг) Эмиль Юсупов. "Во многом из-за такого подхода граждане не доверяют финансовым организациям, особенно если у них был определенный негативный опыт, связанный с финансовым кризисом. Мы же наоборот считаем, что постоянное консультирование своих клиентов, помощь им в принятии инвестиционных решений и финансовом планировании, причем на безвозмездной основе, просто потому что люди решили нам довериться, - базис нашего бизнеса. Многие же либо вообще не делают этого, либо усиленно заботятся о своем клиенте лишь в том случае, если он уже отдал в управление шестизначную сумму", - заявил управляющий БКС "Премьер".

Инвестиции во имя жизни

Возвращаясь к законопроекту о госгарантиях накопительной части пенсии, можно сделать вывод о грядущем снижении доходности от управления пенсионными средствами граждан России. А это означает, что уже сейчас необходимо задуматься о самостоятельном накоплении себе на будущую пенсию, чтобы иметь достойный уровень жизни после прекращения трудовой деятельности. Например, путем создания собственных пенсионных инвестиционных портфелей. Причем чем раньше эта цель появится в персональном финансовом плане человека, тем ниже будут затраты на накопление будущего пенсионного капитала.

Более того, уже сейчас задумавшийся о будущей пенсии молодой человек будет иметь возможность периодически корректировать свой инвестиционный портфель. Например, привязав его не к установленному государством пенсионному возрасту, а к любой понравившейся собственной дате, скажем, к 45- или 50-летию. В отличие от классических пенсионных накоплений, инвестиционный портфель, созданный в дополнение к государственной пенсии, может иметь какую угодно структуру и включать любые классы активов: акции, облигации, драгметаллы и т.д., в зависимости от риск-профиля и срока пенсионной цели.

В этой связи эксперты компании "Первый доверительный управляющий" отмечают, что "средства, накопленные на пенсионном счете, получить ранее определенного срока нельзя, они станут доступны только в качестве регулярных ежемесячных платежей после наступления шестидесятилетнего возраста". По их словам, "продолжать надеяться на совершенствование пенсионной политики государства можно, но в то же время полезно иметь в виду самый простой вариант - позаботиться о будущей старости самостоятельно".

При этом управляющий БКС "Премьер" Э.Юсупов отмечает: "Формирование собственного доходного инвестиционного портфеля – сложная задача. Тем не менее это не значит, что не нужно инвестировать. Посмотрите на страны Запада: для них инвестиции в финансовые рынки - самое естественное занятие для обеспечения достойной старости. Сейчас не самое разумное для УК ждать, когда к ним самим придут будущие пенсионеры. Мы должны рассказывать о деятельности пенсионных фондов, заниматься финансовым просвещением. Именно поэтому БКС "Премьер", например, всегда готова помочь гражданам правильно продумать свою инвестиционную политику, в том числе и пенсионную стратегию. Собственно, это и есть наша работа".

Иными словами, законопроект о страховании пенсионных накоплений, помимо своего непосредственного предназначения, может также оказаться катализатором для возникновения интереса со стороны небезразличных к своей старости людей к формированию собственных пенсионных программ. А при массовости такого рода граждан можно будет говорить о том, что Россия по структуре своей "бытовой" экономики все больше приближается к развитым странам, где инвестиции ради прибавки к пенсии являются хорошим тоном практически для всего трудоспособного населения.

РБК-Россия 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×