Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Татарским изобретателям пообещали инвестиции из фонда "Сколково"

Татарским изобретателям пообещали инвестиции из фонда "Сколково"

×
632

Татарским изобретателям пообещали инвестиции из фонда "Сколково"

  • Ежегодная Казанская венчурная ярмарка станет площадкой для привлечения инвестиций в проекты инновационных российских регионов. Эту новость сообщил вчера участникам открывшегося в столице ...

По его словам, участие в венчурной ярмарке будет интересно прежде всего авторам региональных проектов, рассчитывающим на финансирование из различных институтов развития. Более того, в Ассоциации инновационных регионов России полагают, что в научно-технические разработки, представленные на казанской площадке, удастся привлечь инвестиции из фонда "Сколково".

- В Татарстане накоплен хороший опыт и по созданию интеллектуальной собственности, и по коммерциализации инновационных идей, который мы хотели бы распространить на другие регионы, - отметил Иван Бортник. - Не случайно комитет ассоциации, который будет оценивать состояние региональных инновационных систем, возглавил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Возможность оценить достижения инноваторов республики у участников слета и приглашенных была еще до открытия форума. На выставке изобретений, которую вместе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым осмотрел не только Иван Бортник, но и глава Роспатента Борис Симонов, были представлены последние разработки в области нефтепереработки, медицины, защиты информации. Особенно заинтересовал способ биологической очистки почвы от нефтяных загрязнений, предложенный Институтом органической и физической химии имени академика Арбузова КНЦ РАН. Коллектив ученых разработал препарат "Мелафен", который не просто способствует росту растений, но и оказывает стимулирующее действие на микроорганизмы почвы. Маленькой ампулы вещества хватает для обработки целых "плантаций". Изобретение позволяет повысить эффективность очистки почвы в большом диапазоне нефтезагрязнений почти на 30 процентов.

Ну а чем мог привлечь столько внимания простой с виду ручной тренажер, применять который полезно при восстановительном лечении пораженных суставов? Тем, что в числе авторов этого изобретения учащиеся казанского лицея N 45.

Чем не показатель развития инновационной деятельности в Татарстане? Однако, как выяснилось на слете, в местном министерстве экономики ситуацию оценивают не столь оптимистично, даже несмотря на внушительное количество участвующих в изобретательстве и рационализаторстве (более 22 тысяч человек) и наличие более тысячи заявок на получение патентов.

- В последние годы в разы сократилось число проектов, финансируемых Инвестиционно-венчурным фондом республики, - заявил заместитель министра экономики РТ Артем Здунов. - Причина не только в недостатке хорошо проработанных проектов или нехватке должного финансирования, ощущается острая нехватка инновационных идей. Следовательно, процесс генерации в общественных институтах либо не запущен, либо имеет сугубо формальный характер.

По его словам, не стало массовым и участие в изобретательской деятельности молодежи, особенно школьников - не сформировалась среда! Нехватка идей говорит о том, что работу надо начинать с учебных заведений.

Российская газета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×