Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

×
302

Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

  • В ноябре 2012 года о прекращении деятельности объявили как минимум шесть хедж-фондов, а в начале декабря еще два последовали их примеру. Сами фонды объясняют такую тенденцию возникшей в этом году на промышленных рынках неопределенностью, ужесточением государственного регулирования, сокращением сроков, на которые хотят инвестировать управляющие фондов.

Мишель Гесуальдо, менеджер фонда Kairos Partners отмечает, что такие массовые закрытия фондов наглядно демонстрируют ухудшения положения отрасли в целом. В следующем году эксперт прогнозирует усугубление подобной динамики. Однако, выжившие и оставшиеся с меньшим числом конкурентов фонды покажут более высокую эффективность.

За первое полугодие 2012 года 424 фонда были закрыты по всему миру. Согласно статистке Hedge Fund Research, такая цифра на 14% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Хотя данные за 3 квартал текущего года еще не опубликованы официально, но если такая тенденция сохраниться, то показатель превзойдет результаты и 2010, и 2011 годов.

Стратег брокерской компании Marex Spectron Гай Вольф отмечает, что возникновение все новх и новых макроэкономических проблем, а также вмешательство политических сил в деятельность рынков заставит многих инвесторов предпочесть стабильность более рискованным активам. Большинство менеджеров, чей взлет карьеры приходился на период до 2008 года, вынуждены теперь играть по новым правилам, и отсев игроков на рынке будет продолжаться.

Свои планы по закрытию в последние несколько недель обнародовали такие фонды в Великобритании, как Edoma Partners, Ridley Park Capital, OMG Capital, Apson Capital. В США в подобный список вошли Grant Capital Partners, Weintraub Capital Management и Kleinheinz Capital Partners.

Хедж-фонд Diamondback Capital Management (США) в четверг сообщил, что собирается закрываться и возвращать деньги инвесторам в связи с сокращением объема доступных активов фонда. Напомним, что компания, на пике своего развития управлявшая более чем $6 млрд. активов и получившая прибыль в этом году, будет вынуждена вернуть 26% ($1.45 млрд.) своих активов до конца текущего года. При этом фонд уже выплатил в прошлом году $9 млн. в государственный бюджет США, чтобы разрешить вопрос по обвинению в инсайдерской торговле.

Фонд Edoma (Великобритания) был создан в 2010 году Пьером-Анри Фламандом, бывшим трейдером Goldman Sachs. Фонд сосредоточился на получении прибыли на слияниях и поглощениях, реструктуризации и первичном размещении акций. Теперь же, по объяснению самого основателя фонда, зарабатывать подобным образом не получится. По официальным данным, Edoma потерял большую часть своих активов, которые уменьшились с $2 млрд. до $855 млн.

OMG Capital, торгующий акциями, объяснил свое решение тем, что в нынешних условиях невозможно вести адекватную стратегию деятельности фонда, разрываясь между двумя полюсами: рискованные, но прибыльные активы, и стабильные, но с низкой доходностью. Фонд Apson, в свою очередь, отметил, что на рынке сейчас отсутствует положительная тенденция, а «низкая волатильность по всем классам активов» затрудняет получения прибыли от операций с ними.

Гай Вольф говорит, что инвесторы судят о деятельности фонда по текущим доходам, а сами при этом просят думать о долгосрочных планах. Для менеджеров самих фондов краткосрочных результатов недостаточно, чтобы судить о динамике рынка. Им необходимы наблюдения в длительном периоде, что, в свою очередь, кардинально отражается на способе инвестирования.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×