Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

×
463

Тенденция закрытия хедж-фондов продолжается

  • В ноябре 2012 года о прекращении деятельности объявили как минимум шесть хедж-фондов, а в начале декабря еще два последовали их примеру. Сами фонды объясняют такую тенденцию возникшей в этом году ...

Мишель Гесуальдо, менеджер фонда Kairos Partners отмечает, что такие массовые закрытия фондов наглядно демонстрируют ухудшения положения отрасли в целом. В следующем году эксперт прогнозирует усугубление подобной динамики. Однако, выжившие и оставшиеся с меньшим числом конкурентов фонды покажут более высокую эффективность.

За первое полугодие 2012 года 424 фонда были закрыты по всему миру. Согласно статистке Hedge Fund Research, такая цифра на 14% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Хотя данные за 3 квартал текущего года еще не опубликованы официально, но если такая тенденция сохраниться, то показатель превзойдет результаты и 2010, и 2011 годов.

Стратег брокерской компании Marex Spectron Гай Вольф отмечает, что возникновение все новх и новых макроэкономических проблем, а также вмешательство политических сил в деятельность рынков заставит многих инвесторов предпочесть стабильность более рискованным активам. Большинство менеджеров, чей взлет карьеры приходился на период до 2008 года, вынуждены теперь играть по новым правилам, и отсев игроков на рынке будет продолжаться.

Свои планы по закрытию в последние несколько недель обнародовали такие фонды в Великобритании, как Edoma Partners, Ridley Park Capital, OMG Capital, Apson Capital. В США в подобный список вошли Grant Capital Partners, Weintraub Capital Management и Kleinheinz Capital Partners.

Хедж-фонд Diamondback Capital Management (США) в четверг сообщил, что собирается закрываться и возвращать деньги инвесторам в связи с сокращением объема доступных активов фонда. Напомним, что компания, на пике своего развития управлявшая более чем $6 млрд. активов и получившая прибыль в этом году, будет вынуждена вернуть 26% ($1.45 млрд.) своих активов до конца текущего года. При этом фонд уже выплатил в прошлом году $9 млн. в государственный бюджет США, чтобы разрешить вопрос по обвинению в инсайдерской торговле.

Фонд Edoma (Великобритания) был создан в 2010 году Пьером-Анри Фламандом, бывшим трейдером Goldman Sachs. Фонд сосредоточился на получении прибыли на слияниях и поглощениях, реструктуризации и первичном размещении акций. Теперь же, по объяснению самого основателя фонда, зарабатывать подобным образом не получится. По официальным данным, Edoma потерял большую часть своих активов, которые уменьшились с $2 млрд. до $855 млн.

OMG Capital, торгующий акциями, объяснил свое решение тем, что в нынешних условиях невозможно вести адекватную стратегию деятельности фонда, разрываясь между двумя полюсами: рискованные, но прибыльные активы, и стабильные, но с низкой доходностью. Фонд Apson, в свою очередь, отметил, что на рынке сейчас отсутствует положительная тенденция, а «низкая волатильность по всем классам активов» затрудняет получения прибыли от операций с ними.

Гай Вольф говорит, что инвесторы судят о деятельности фонда по текущим доходам, а сами при этом просят думать о долгосрочных планах. Для менеджеров самих фондов краткосрочных результатов недостаточно, чтобы судить о динамике рынка. Им необходимы наблюдения в длительном периоде, что, в свою очередь, кардинально отражается на способе инвестирования.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×