ТОП-10 наиболее успешных мировых венчурных инвесторов

ТОП-10 наиболее успешных мировых венчурных инвесторов

×

ТОП-10 наиболее успешных мировых венчурных инвесторов

  • Ежегодный «Список Мидаса» был обнародован американским Forbes – рейтинг сотни наиболее успешных мировых венчурных инвесторов.

Уже третий год подряд первое место занимает Джим Брейер, партнер фонда Accel Partners. Вторую позицию все еще удерживает Марк Андриссен, сооснователь фонда Andreessen Horowitz. «Бронзу» в 2012 году получил Питер Тиль из Founders Fund, основатель PayPal.

Партнеры фонда Greylock Partners заняли пятую и десятую позиции рейтинга – Рид Хоффман и Дэвид Зе. И все вышеперечисленные инвесторы получили огромную прибыль на IPO Facebook, которое стало ключевым событием 2012 года. Лидеры рейтинга сорвали куш благодаря инвестициям в компанию на ранней стадии. Даже учитывая то, что компания сильно просела с момента своего IPO, когда ее стоимость оценивалась в $104 млрд., более половины венчурных инвесторов из первой десятки списка сколотили свое состояние на успешных инвестициях в популярную соцсеть.
Юрий Мильнер, основатель фонда DST, занимает в нынешнем «Списке Мидаса» 35-е место, тогда как два ода назад располагался на 25-й строчке.

Удачные инвестиции в партнерстве с Алишером Усмановым позволяют российскому венчурному инвестору сохранять достаточно высокие позиции в рейтинге. Основной проект фонда DST – инвестиция в 2009-м $200 млн. в Facebook, которая принесла фонду пятикратный доход. В портфеле фонда также инвестиции в Zynga, Twitter, китайские Alibaba и 360buy.com.

В 2012 году в отрасли произошло еще несколько ключевых событий – поглощение сервиса Instagram социальной сетью Цукерберга, покупка компании OMGPOP игровым гигантом Zynga, первичные размещения Yelp, Kayak и т.д. За 2012 год лидеры отрасли были самыми успешным венчурными инвесторами – Accel Partners, Kleiner Perkins, Sequoia Capital, Greylock Partners, Andreessen Horowitz и Benchmark Capital.

Ниже представлены ТОП-10 лидеров венчурного инвестирования по версии «Списка Мидаса»

1. Джим Брейер из Accel Partners. Основное вложение – Facebook
Джим Брейер, чье состояние эксперты Forbes оценивают в $1,2 млрд., уже третий год подряд остается на первом месте в «Списке Мидаса» – в первую очередь, благодаря своему удачному вложению $12,7 млн. в 2005 году на развитие стартапа Facebook, запущенного гарвардским студентом Марком Цукербергом. В то время аудитория соцсети едва дотягивала до отметки в несколько миллионов пользователей. К моменту прошлогоднего IPO Accel Partners владел 11% в Facebook и является вторым акционером компании, после ее основателя. В списке удачных вложений инвестора – потоковый сервис Spotify и голливудская студия Legendary Pictures., снявшая трилогию «Темный рыцарь».

2. Марк Андриссен из Andreessen Horowitz. Основное вложение – Skype
Андриссен заработал свою репутацию в Кремниевой Долине еще в середине 90-х, участвуя в создании первых интернет-барузеров – Netscape и Mosaic. Будучи сооснователем и основным инвестором Andreessen Horowitz, его запомни не нескольким весьма дальновидным вложениям. В первую очередь, это инвестиции в LinkedIn, Twitter и Skype. Неплохую прибыль Андриссен получил после IPO сервиса Groupon и игрового гиганта Zynga. Фонд вкладывал инвестиции в Instagram, Airbnb и прочие известные проекты. Обойти стороной Facebook Андриссен также не захотел. Сегодня инвестор продвигает очки дополненной реальности Google Glass, которые смогут стать новым прорывом в отрасли.

3. Питер Тиль из Founders Fund. Основная инвестиция – Facebook
Состояние основателя PayPal Forbes оценивает в $1,6 млрд., а сам он стал первым институциональным инвестором Facebook, вложив в проект $500 тыс. Тиль совместно со своими друзьями в 2005 году основал хедж-фонд Clarium Capital и венчурный фонд Founders Fund для реализации собственных проектов. Часто на сайте Founders можно увидеть весьма скептические оценки сегодняшнего положения вещей в отрасли. Именно такой скептицизм в отношении развития технологий позволяет инвестору вкладывать в откровенные авантюры по типу продления жизни или колонизации поверхности моря.

4. Дуглас Леон из Sequoia Capital. Основная инвестиция – Rackspace
Прошлый год оказался особенно у спешным для фонда Sequoia Capital: за последние 12 месяцев на IPO вышли сервис из портфеля фонда – CafePress и ServiceNow. Дуглас Леон входит в совет директоров обеих компаний. С его подачи фонд также инвестировал в Meraki, сервис по развитию Wi-Fi-технологий приобретенный Cisco в 2012 году за $1,2 млрд.

5. Рид Хоффман из Greylock Partners. Основная инвестиция – LinkedIn
Один из крупнейшим мировых венчурных инвесторов. Его состояние Forbes оценивает в $3,1 млрд. Хоффман скурпулезен в анализе перспективных стартапов и инвестициях в них. Как признается сам инвестор, иногда с ним вместе ездит до пяти разных мобильных устройств, чтобы иметь возможность протестировать новые приложения и интерфейсы. Один из партнеров Greylock стоял у истоков создания LinkedIn и до сих пор входит в совет директоров. Одним из первых инвестор оценил будущий потенциал Zynga и вложил более $400 тыс. в Facebook в 2004 году. Уже будучи партнером фонда, Хоффман вложил средства в Airbnb и Groupon.

6. Джереми Левайн из Bessemer Venture Partners. Основанная инвестиция – Yelp
Инвестор уже не единожды вкладывал средства в перспективные проекты на ранних стадиях. Яркий пример – инвестиции в 2005 году в сервис рекомендаций Yelp, имевший тогда только 100 000 пользователей из Сан-Франциско. В 2007 году Левайн управлял инвестициями Bessemer и проект LinkedIn, который провел свое первое размещение в 2011 году, а сейчас имеет $20,5 млрд. капитализации. Вот-вот должно пройти IPO еще одного важного для Bessemer проекта: в 2011 году фонд инвестировал в «визуальную соцсеть» Pinterest, которую оценили в $2,5 млрд. Вторым по величине инвестором проекта является фонд Левайна.

7. Джим Гетц из Sequoia Capital. Основная инвестиция – Jive Software
В первую десятку «Списка Мидаса» попал еще один партнер Sequoia из-за двух внушительных IPO его проектов в прошлом году. В частности, это размещение Ruckus Wireless с текущей капитализацией в $1,7 млрд. и систем безопасности Palo Alto Networks. Гетц управлял инвестициями в оба проект и сейчас входит в их советы директоров. Именно с его помощью Palo Alto Networks выкарабкался из тяжелого финансового кризиса. Также Гетц сумел вложить на ранней стадии в платформу AdMob, которую в 2010 году выкупил Google за $750 млн.

8. Скотт Сэндел из New Enterprise Associates (NEA). Основная инвестиция – Workday
Сэнделл был менеджером корпорации Microsoft по разработке продуктов и за последние годы превратился в одного из наиболее известных венчурных инвесторов. Он сумел разглядеть потенциал и инвестировал на ранней стадии в сервис облачного хранения данных Workday, который провел второе по масштабу IPO в 2012 году после Facebook. Также Сэнделл вложил средства в Nicira (в 2012 году VMWare приобрела проект за $1,26 млрд.) и Playdom (в 2010 году Disney приобрел ее за $563 млн.). Также недавно разработчик программного обеспечения софта Tableau Software входящий ы портфолио NEA, заявил о намерении провести размещение.

9. Питер Фентон из Benchmark Capital. Основная инвестиция – Twitter
Именно генеральный партнер Benchmark сумел первым увидеть перспективы сервиса микроблогов Twitter. Тогда в штате проекта было всего 25 человек. Теперь же Фентон входит в совет директоров Twitter. Инвестора запомнили за уникальное достижение: в 2009 году он провел две крупные сделки за сутки – IT-гигант VMWare выкупил SpringSource за $420 млн. и Facebook выложил немалые средства за социальный сервис FriendsFeed. На сегодняшний день Фентон является директором примерно десятка молодых перспективных компаний. Он считается одним из наиболее опытных специалистов в отрасли не взирая на молодость – до того, как в 2006 году он занял свое кресло, Фентон успел 7 лет проработать в Accel Partners.

10. Дэвид Зе из Greylock Partners. Основная инвестиция – Facebook
Партнер Хоффмана по фонду, Зе удерживает первые места в «Списке Мидаса». Именно он настоял на инвестиции в Facebook, которую Greylock провел в 2004 году. После именно он помог договориться об инвестировании в LinkedIn (к моменту IPO доля фонда составила 16%) и в интернет-радио Pandora (14%). Зе не тратит время на участие в управлении компаниями и тратит свое время на анализ новых проектов. Greylock уделяет особое внимание перспективным молодым соцсетям, по типу Path и Nextdoor.

Венчурные инвесторы в Украине

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×