Украина еще не может принять инвесторов – Джим Роджерс

Всемирно известный инвестор о том, куда стоит инвестировать, какой язык учить и какие книги читать

Сооснователь фонда Quantum, заработавшего 4200% дохода за следующие десять лет, Джим Роджерс в свои 37 лет, находясь на пике карьеры, отправился на пенсию, совершать кругосветное путешествие на мотоцикле. Он продал свой особняк в Нью-Йорке в 2007 году и переехал в Сингапур, сказав, что в Азии для него больше мотивации и драйва. Инвестор и автор финансовых книг, ставших бестселлерами, тщательно скрывает размер своего состояния, хотя его считают мультимиллионером.
Рождерс создал собственный индекс Rogers International Commodity Index в 1998 году, в который инвесторы могут вкладывать через индексные фонды на биржах. Роджерс остается знатоком товарных рынков, даже не смотря на падение его индекса на 4% за последние два года.
По приглашению Киевской школы экономики Роджерс посетил Украину и дал интервью Forbes, рассказывая о своих принципах инвестирования, о вере в сельское хозяйство и Китай.
– По вашему совету Стив Форбс запустил Forbes Farming. Вы прогнозируете небывалый бум для сельского хозяйства. На основании чего вы так оптимистичны в этом вопросе?
– За последние 30 лет в сельское хозяйство почти не было притока молодых специалистов. Большинство людей в Америке стремятся изучать финансы и связи с общественностью, предпочитая идти работать на Уолл-Стрит. Если тенденция продолжится, то перед нами остро встанет вопрос продовольствия. И тогда возрастут цены на продовольственные товары, соответственно – поднимется рентабельность бизнеса, и люди вновь захотят работать в сельском хозяйстве. Но сейчас никто не хочет копаться в земле. Все хотят перекладывать бумаги на Уолл-Стрит.
Во время моей молодости ситуации была обратной – никто не хотел сидеть в офисе. И вскоре мы вернемся к такому положению вещей.
– Однако инвестиционная идея о том, что акции аграрных компаний будут расти одновременно с ростом населения земли, оказалась не верной…
– Я никогда не говорил про рост населения и стоимости сельскохозяйственных акций. Моя основная идея – это слишком маленькие запасы продовольствия.
– Если рассматривать ваши книги и статьи, то вы любите Азию. Зачем же вы тогда приехали в Россию и заняли пост советника «ВТБ Капитала»?
– Я уверен, что Россия постепенно меняется. Впервые я побывал в России и Украине в 1966 году, но тогда мне не понравились эти страны. Однако сейчас я вижу положительные изменения, инвестиционный климат России улучшается. Страна бога различными ресурсами, что создает множество возможностей для заработка.
Украина не вызывает у меня столько оптимизма. Ваша страна исторически была «житницей» для многих стран, и аграрный сектор имеет гигантский потенциал. Однако все портят проблемы с властью.
– После визита в Украину изменили ли вы сове мнение об инвестиционной привлекательности страны?
– За такой короткий визит я не могу делать какие-либо выводы. Однако пока что я не увидел возможности инвестировать в страну. Плохое впечатление оставил уход австрийского гиганта Erste, который ушел из страны из-за невозможности вести здесь бизнес. Евросоюз не очень-то доволен Украиной.

Взгляд в перспективу
– Вы не покупаете акций, инвестируя в валютные и товарные рынки. Однако постиндустриальная экономика развивает, в первую очередь, сферу услуг. Разве можно заработать на технологиях и услугах, не инвестируя в акции данных компаний.
– В моем портфеле действительно немного акций. Есть несколько российских эмитентов, в прошлом квартале приобрел японские акции.
Я не сильно понимаю технологии, потому не инвестирую в технологические и сервисные компании. Конечно, если кто-то разбирается в технологиях, то может много заработать на данных акциях. Но не я.
– Вы уже неоднократно упоминали, что хотите обучить ваших детей китайскому языку. Почему вы считаете этот язык настолько важным? Пока что уровень жизни ВВП на душу населения в Китае сильно отстает от показателей США.
– Конечно, пока что Китаю далеко до Америки, но в долгосрочной перспективе он будет расти, а вот США наоборот – падать. Все перемены будут происходить на глазах моих детей, рожденных в 2003 и 2008 годах. В этом столетии самой главной страной мира станет Китай, так же, как в прошлом была США, а в позапрошлом – Великобритания.
В конце XIX века уважаемые люди не желали ехать в такое непривлекательное место, как Америка. И никто не смог предсказать, насколько успешной США станет в будущем.
Конечно, Китай еще ожидают краткосрочные спады. Однако именно этой стране предстоит стать мировым лидером.
– Вы хотите сказать, что доллар может уступить место юань в качестве резервной валюты?
– Пока что курс юаня фиксирован, потому об этом рассуждать просто странно. Даже если правительство Китая отпустит валюту и сделает ее свободно конвертируемой, люде не смогут так быстро принять новую валюту. В долгосрочной перспективе юань может подвинуть доллар. Более того, по моему мнению, именно эта валюта единственная может составить конкуренцию доллару.

Личный опыт
– На ваши принципы инвестирования как-то повлияло ваше путешествие на мотоцикле?
– Я смог увидеть многие страны изнутри. Когда вы путешествуете первым классом из самолета в гостиницу через лимузин, то вы не можете увидеть страну и понять страну, составить о ней правильное впечатление.
Путешествуя на мотоцикле, я открыл для себя множество стран, о возможности инвестирования в которые я даже не подозревал. Я сумел заработать много денег на Ботсване, инвестировал в Перу, Новую Зеландию и Австралию. Начал понимать Японию, составил впечатление об Индии (негативное, в основном) и Китае. В будущем Мьянма может стать неожиданными приятным сюрпризом для инвесторов.
– На чем основывается ваши инвестиционные решения?
– Только не на отчетах инвестиционных аналитиков. Я не смотрю телевизор, а всю информацию из прессы и интернета тщательно проверяю. Вам нужна информация из самых различных источников, чтобы составить правильное мнение об объекте инвестирования, поскольку каждый из них говорит свое. Из самых разных кусочков информации можно сложить готовый пазл.
Самый лучший вариант – поехать и своими глазами увидеть объект для инвестирования. Но и тут вам понадобятся еще 4-6 различных источников.
– Вы автор бизнес-бестселлеров, но сами рекомендуете читать книги по философии. А какие книги предпочитаете вы?
– Я не читал ни одного учебника по бизнесу, пытаясь отыскать свой собственный путь и свои собственные ошибки. Философией заинтересовался, когда учился в университете.
Молодым людям советую читать Платона и других философов. Но не надо ориентироваться на мое мнение. Ищите свою собственную дорогу.
– Ваш бывший партнер, Джорж Сорос, является официальным миллиардером. А вам не хотелось бы увидеть себя в списке богатейших людей мира?
– Я старомоден. Я не хочу говорить о своем состоянии. Это не понравилось бы ни моему отцу, ни моему деду. Поэтому я никогда никому ничего не скажу и в списках вы меня не увидите.