В Китае активизировалась активность иностранных инвесторов

В Китае активизировалась активность иностранных инвесторов

×
243

В Китае активизировалась активность иностранных инвесторов

  • Иностранные инвесторы вложили окло 4 млрд. долл. США только за октябрь-ноябрь 2012 г., увеличивая долю китайских ценных бумаг в своих портфелях. Такому ажиотажу способствовали положительные тенденции и первыми признаками стабилизации экономического роста страны.

Но такие оптимистичные настроения инвесторов явно преждевременны, считают эксперты. Сигналы о прявляющихся рисках для китайского рынка вполне явные, учитывая низкие прибыли и возрастающий корпоративный долг.

Профессор школы менеджмента Гуаньхуа при Пекинском университете Пол Гиллис отмечает привлекательность оценок китайского рынка, а так же его достаточно быстрый рост, быстрее, чем у остального мира.
Однако рост экономики не обязательно приводит к росту котировок акций на рынке. Ярким примером может служить то, что индекс китайского фондового рынка MSCI China упал более чем на 40% с момента внедрения индикатора в 1992 г. при том, что за тот же период номинальный уровень ВВП Китая увеличился в 15 раз.

Ребалансировка

Новые изменения в настроениях и ожиданиях иностранных инвесторов легко объяснимы. Опрос Bank of America, проведенный среди 248 менеджеров, управляющих активами общей суммой на $695 млрд., наглядно показал, что уверенность в долгосрочном положительном тренде для китайской экономики приближается к максимальной отметке за последние 3 года.
В октябре 2012 г. китайские акции на Гонконгской бирже выросли на 7,6%, при этом обогнав другие региональные показатели. Именно эти ценные бумаги являются основным инструментом привлечения иностранных инвестиций в Китай.
Директор консалтинговой компании Z-Ben Advisors Майкл МакКормак заметил, что большинство фондовых менеджеров видят несоответствие между малой долей вложенных инвестиций и той огромной ролью, которую Китай играет на мировом рынке, и сейчас активно пытаются ребалансировать это.

Одним из привлекательных для инвесторов моментов в китайских акциях является их стоимость. Если на протяжении 2 лет после ошеломляющего троекратного роста в период с октября 2008 г. по ноябрь 2010 г. индекс MSCI China отставал от других азиатских индексов, то сейчас данный индекс торгуется, исходя из соотношения цены акций относительно прогнозируемой прибыли корпораций, находящегося на уровне 9,2. Для сравнения: в Бразилии этот показатель составляет 9,9, для Индии - 13,2.

За 2 месяца осени 2012 г. в Китай было инвестировано больше половины всех средств, направленных в азиатские фонды за исключением Японии, т.е. $4 млрд., как сообщает EPFR Global.
Инвестиционный директор в акции Тихоокеанского региона в AllianceBernstein Стюарт Рей считает, что китайский рынок возобновил свое развитие. По его словам, фонд AllianceBernstein, основанный в 2009г. и на данный момент управляющий средствами на 879 млн. долл. США, впервые нарастил долю китайских акций до отметки "выше рынка".

Выбирай внимательно

Недавно в Китае сменилось правительство, и это снова выставило показатели фондового рынка в центр всеобщего внимания, угрожая наглядно показать, что энтузиазм инвесторов был преждевременным. Так сказал Саймон Гроуз-Ходж из частного банка LGT.

Вероятно, новое правительство Китая не станет больше принимать такую активную программу стимулов, как после кризиса, когда примерно $640 млрд. было направленно на выведение страны их кризиса. Вместо этого будут внедряться программы с более скромными и целевыми расходами, которые не приведут к существенному удешевлению кредитов.

Основные для иностранных инвесторов вопросы, такие как: прозрачность, реформа государственных компаний, корпоративное управление и степень вмешательства властей в работу рынков, все еще не нашли свих решений.
Следовательно, в то время как акции в Гонконге демонстрируют признаки некоторого оживления, внутренние фондовые рынки Китая все еще не выкарабкались из кризиса.

По данным Citi Private Bank, 2/3 китайских компаний сообщили о не оправдавшихся ожиданиях относительно прибыли в 3 квартале 2012 г.. Прибыли упали в среднем на 5,8% в годовом исчислении, при это эксперты и аналитики ожидают их дальнейшее снижение в 2013 году.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×