В России наблюдается бум инвестиций в стартапы

В России наблюдается бум инвестиций в стартапы

×
319

В России наблюдается бум инвестиций в стартапы

  • Объем инвестиций в российские интернет-компании вырос в 2 раза - с $225 млн в 2010 г. до $540 млн в 2011 г. Аналитики говорят, что примерно столько же сделок осталось в тени.

В 2011 г. было проведено 215 сделок по финансированию российских интернет-компаний и стартапов, что в 3,6 раза превысило показатель 2010 г. (59 сделок). При этом общий объем инвестиций в молодые интернет-компании и стартапы вырос с $225 млн до $540 млн, что составило 26,7% всего рынка против 17,3% в 2010 г. Об этом сообщается в отчете компании Fast Lane Ventures.

Проведенное исследование затронуло более 270 сделок в российском интернете с полной информацией по дате, объему финансирования и инвесторах. Была собрана наиболее полная информация о грантах, инвестициях, а также выходы и покупки пакетов акций компаний.

Однако российский интернет-рынок продолжает оставаться непрозрачным. Информация о примерно таком же количестве сделок не была опубликована. С учетом данного факта, объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы мог составить около $500 млн в 2010 г. и $1 млрд в 2011 г., считают аналитики.

В последние 2 года существенно вырос интерес инвесторов к интернет-стартапам на стадии посевных инвестиций. Количество компаний, получивших такие инвестиции в 2011 г., возросло более чем в 4 раза по сравнению с 2010 г. (22 сделки в 2010 г., 91 сделка - в 2011 г). Общий объем стартовых инвестиций в 2010 г. составил $8,7 млн и 14,1 млн - в 2011 г.

Также в период c 2010 по 2011 гг. можно было наблюдать беспрецедентный рост грантового финансирования: за два года 61 стартап получил более $20 млн в виде грантов, тогда как до 2010 г. эта цифра стремилась к нулю, содержится в отчете.

Большинство сделок были профинансированы российскими инвесторами: в 2011 г. - 107 из 145 сделок (за исключением грантов и некоторых других типов сделок), в 2010 г. - 36 из 49 сделок.

На фоне заметного роста объемов инвестиций на начальной стадии финансирование более поздних раундов и выходы из бизнеса не демонстрируют столь же позитивной динамики и представляют скорее «узкое место» в инвестиционном процессе Рунета, отмечают эксперты. Анализ 8 сделок, которые могут быть квалифицированы как выходы, показал, что половина из них - это приобретение команд и технологий. Полноценными «историями успеха» могут считаться только две сделки: покупка Darberry компанией Groupon и Qik компанией Skype.

Таблица крупнейших сделок в 2010-2011 гг.

big.jpg

«Сегодня - в силу заметного роста интереса инвесторов и развития инфраструктуры - у молодых предпринимателей появляется все больше возможностей «стартовать» бизнес, однако рассчитывать на «легкие деньги» после старта не приходится, - прокомментировал старший инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов. - Создание интернет-компаний в России обходится не намного дешевле, чем, например, в США, а ожидания инвесторов по возврату вложений вполне сопоставимы с Америкой и Европой. Поэтому российским интернет-строителям, создающим новые бизнесы на гораздо меньшем рынке, придется приложить немало усилий, чтобы получить финансирование на более поздних раундах».

Основным объектом инвестиций и главным драйвером роста российского интернета остается электронная коммерция. При этом инвесторы руководствуются проверенными бизнес-моделями зарубежных компаний: половина крупнейших инвстиционных проектов в России, включая социальную сеть "ВКонтакте" и сайт объявлений Avito, - это аналоги зарубежных проектов. "Это логичная тенденция. Использование проверенных бизнес-моделей минимизирует риски неудач и позволяет значительно ускорить процесс разработки и запуска новых компаний. А для интернет-рынка скорость критична", - поделилась генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещова.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×