Повышенный спрос на шоколад по всему миру подтолкнул ведущих производителей шоколада, в том числе компанию Mondelez International Inc., инвестировать $1 млрд. в расширение выпуска какао-бобов.
Цены на какао-бобы, выпуск которых постепенно уменьшается, с 2012 года повысились на 40% на всех мировых рынках.
По данным Euromonitor International за 2015 год, объем потребленного шоколада поднялся на 0,6% во всем мире, что соответствует 7,1 млн. тонн. Только в Азии, где до недавнего времени шоколад считался роскошью, спрос увеличился на 5,9%.
А вот урожайность какао-бобов за этот же период упала на 3,9% – до 4,2 млн. тонн.
Производство какао-бобов в Гане, которая занимающей второе место в этой сфере, снизилось на 18% на фоне болезней растений, засушливой погоды и изменений государственной политики. Еще одной страной – крупным поставщиков этого продукта является Кот-д’Ивуар. Эти две страны поставляют 60% от всего мирового объема какао-бобов. В 2016 году прогнозируется продолжение падение производства, обусловленное старением деревьев и неблагоприятными погодными условиями.
Хотя до “шоколадного апокалипсиса” миру еще далеко, действовать нужно уже сейчас. Посадив новые деревья сейчас, плоды от них можно будет получить через 2-4 года.