Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Внедрение аукционов для ВИЭ поддержит инвестиционный климат – отраслевые ассоциации

Внедрение аукционов для ВИЭ поддержит инвестиционный климат – отраслевые ассоциации

×
353 Государственные финансы

Внедрение аукционов для ВИЭ поддержит инвестиционный климат – отраслевые ассоциации

  • Пять ассоциаций, объединяющих игроков рынков возобновляемой энергетики, подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере реформы механизма стимулирования возобновляемой энергетики в Украине

Пять ассоциаций, объединяющих игроков рынков возобновляемой энергетики, подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере реформы механизма стимулирования возобновляемой энергетики в Украине. Документ подписан Ассоциацией «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики», «Украинской ветроэнергетической ассоциацией», «Биоэнергетической ассоциацией Украины», «Энергетической ассоциацией «Украинская Водородная Рада» и «Ассоциацией солнечной энергетики Украины».

В меморандуме изложена консолидированная позиция ассоциаций относительно перехода на тендерный механизм стимулирования отрасли, сокращения «зеленых тарифов» и стимулирования малой генерации из возобновляемых источников. Стороны согласовали свои позиции по таким вопросам, как внедрение новой системы поддержки в законопроекте не позднее 1 января 2020, установление порядка проведения аукционов Кабинетом министров и использования в качестве площадки электронной торговой системы «Prozorro»; снижение действующих «зеленых» тарифов с 2020 года и отсутствие ретроспективных изменений для действующих объектов ВИЭ.

Подписанты меморандума настаивают на необходимости сбалансированного развития возобновляемой энергетики. В настоящее время в отрасли сложилась парадоксальная ситуация, когда при росте генерирующих мощностей ВИЭ параллельно увеличивается производство электроэнергии из угля, чтобы обеспечить регулирование системы и дополнительные потребности электроэнергии в часы пик. На рынок покрытия пиковых нагрузок должны зайти игроки из сектора ВИЭ, считает председатель правления «Биоэнергетической ассоциации Украины» Георгий Гелетуха.

«Мы не поддерживаем тезисы, которые сейчас звучат, о необходимости строительства 3 тыс. МВт электрических маневровых газовых мощностей», - подчеркнул он.

«Изменение механизма стимулирования возобновляемой энергетики в Украине неизбежно. В интересах ответственного бизнеса и тех, кто болеет за развитие зеленой энергетики, чтобы данные процессы состоялись как можно быстрее. Любое затягивание процесса приведет к ухудшению инвестиционного климата в отрасли и стране в целом», — отметил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель

«Меморандум расставил ключевые позиции по своим местам. Он даст зеленый свет инвестиционным потокам в нашу страну. Ведь инвесторы сами заинтересованы в четких правилах и согласны себя ограничивать», — заявил глава «Украинской ветроэнергетической ассоциации» Андрей Конеченков.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, посвященных изменению системы стимулирования возобновляемой энергетики, в частности, об этом говорится в законопроекте №8449 от 07.06.2018 года. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×