Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Яндекс» приобрел еще один израильский стартап и продал акции Facebook

«Яндекс» приобрел еще один израильский стартап и продал акции Facebook

×
622 Венчурные инвестиции и стартапы

«Яндекс» приобрел еще один израильский стартап и продал акции Facebook

  • Для российского поисковика это уже не первый опыт покупки израильского стартапа

 «Яндекс» за $10,2 млн. покупает израильскую компанию KitLokate, разрабатывающую энергоэффективные навигационные приложения. После предыдущей инвестиции в еще один израильский стартап Face.com, интернет-гигант получил  небольшой пакет акций Facebook, который впоследствии продал за $8 млн.

О покупке KitLokate было объявлено в марте этого года. На данный момент бывшие собственники проекта получили уже $4 млн. Около $3,9 млн. «Яндекс» перевел на счет специального эскроу-агента, с которого они будут выплачены в течение четырех лет, если разработчики проекта продолжат работу в «Яндексе». Еще 2,3 млн.будет выплачено после достижения израильской компанией запланированных показателей.

«Яндекс» уже имеет опыт инвестирования в стартапы из Израиля. В 2010 году он приобрел разработчика технологий распознавания лиц Face.com (прежнее название ViziInformation). В 2012 компанию перекупил Facebook, а российский поисковик получил $5,7 млн. и 142 тыс. акций соцсети (около 0,005% капитала), который продал в течение 2013-2014 годов за более чем $8 млн.

Также для компании не впервой покупать в рассрочку. В 2011 году прошла сделка по покупке разработчика трехмерной оболочки для AndroidSPBSoftware. Первоначально продавцы получили $24,3 млн. и еще $14,1 млн. передавались в виде отложенных платежей, которые выплачиваются равными траншами в течение еще двух лет при условии дальнейшей работы.

Правда, Себастиан-Юстус Шмидт, основатель SPBSoftware, покинул компанию досрочно, из-за чего потерял около $2,9 млн. (40% от своего платежа). Хотя на данный момент в отчете «Яндекс» сообщает, что эта сумма была выплачена собственникам.

Также «Яндекс» инвестировал в американского поисковика Blekko, купив за $15 млн. 9,5% его акций в 2011 году. Еще 15% доли в компании и варрант на 0,5% (опцион с возможностью продажи на бирже) поисковик получил в обмен на обязательства на сумму $3,5 млн.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×