Япония готова инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности

Япония готова инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности

×
231

Япония готова инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности

  • О готовности продолжить инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности заявило правительство Японии. В то же время глава еврозоны Юнкер считает, что долговой кризис может быть преодолен без помощи извне

Япония и впредь будет инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности EFSF. Об этом сообщает в понедельник, 31 октября, агентство dpa со ссылкой на заявление главы EFSF Клауса Реглинга (Klaus Regling). "Правительство Японии заверило, что продолжит покупку облигаций фонда", - заявил Реглинг после состоявшейся в Токио встречи с заместителем министра финансов Японии Такехико Накау.

Ранее японское правительство прибрело около 20 процентов долговых обязательств EFSF. Накануне глава фонда обсудил возможность инвестиций на миллиардные суммы в ходе консультаций с представителями руководства в Пекине. Япония и Китай входят в число стран, располагающих крупнейшими в мире валютными резервами.

Еврозона справится сама

Между тем глава еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что выход из долгового кризиса может быть найден и без привлечения инвесторов извне. В то же время в интервью первому немецкому телеканалу ARD он признал, что участие Китая "имело бы смысл". "В КНР накоплены гигантские излишки, поэтому было бы разумно инвестировать их в Европу", - сказал Юнкер. Он добавил, что в случае, если Китай и другие инвесторы не захотят вкладывать средства, это не станет проблемой: принятых Евросоюзом решений в принципе достаточно для преодоления долгового кризиса.

Россия готова помочь, если попросят

О потенциальной возможности оказания финансовой помощи Евросоюзу в очередной раз заявили и в Москве. Если Брюссель обратится с таким запросом, Россия его рассмотрит, сказал в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он заметил, что формально никаких запросов от ЕС не было, сообщает "Интерфакс". 

 

DW

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×