Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Японская фармкомпания Takeda приобретает ирландскую Shire за $65 млрд

Takeda Pharmaceutical Co. достигла предварительного соглашения о покупке ирландского разработчика лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний

Сделка может стать крупнейшей в фармацевтической отрасли из-за того, что с учетом долга Shire ее сумма вырастет до $80 млрд. Помимо этого, сделка станет самой большой зарубежной покупкой японских компаний.

Издание Financial Times полагает, что, объединившись, Takeda и Shire смогут запустить новую волну крупных сделок M&A в отрасли.

Согласно уже пятому по счету предложению от Takeda, акционеры ирландской компании получат около 50% акций нового юрлица.

Однако соглашение пока носит предварительный характер и не исключено, что оно может сорваться.

Не так давно Shire продала подразделение по выпуску онкопрепаратов французской Servier за $2,4 млрд. По мнению аналитиков, данная продажа стала упреждающей защитной мерой от поглощения со стороны Takeda, которая еще в марте сообщила, что рассматривает возможность направить предложение о покупке Shire.

Takeda была создана в 1781 году. На сегодняшний день компания считается самым крупным фармпроизводителем Азии. При этом, активность Takeda на рынке M&A в последние годы эксперты оценивают как знак того, что японский концерн претендует на более высокое место.

Сделка по покупке Shire может превратить Takeda в фармацевтического гиганта, годовая выручка которого составит около $30 млрд.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.