Зарубежные бизнесмены назвали факторы, по которым они выбирают для инвестиций российские регионы

Зарубежные бизнесмены назвали факторы, по которым они выбирают для инвестиций российские регионы

×
318

Зарубежные бизнесмены назвали факторы, по которым они выбирают для инвестиций российские регионы

  • Европейская инвестиционная конференция «Россия-2012», впервые прошедшая в нашей стране, собрала в Калуге около сотни участников из России, Германии, Польши, Великобритании, Португалии, Люксембурга. И в первую очередь специалисты в сфере консалтинга, финансов, регионального развития отметили, что в прошлом году произошло повышение притока прямых иностранных инвестиций в Россию

— Он вырос на треть и составил 18,4 миллиарда долларов, — сообщил президент международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин. Проанализировав показатели регионов за 2010—2011 годы, можно в целом говорить о позитивной динамике и выходе экономики из кризиса для большинства территорий. Инвесторы более активно ведут деятельность в России. И, судя по росту притока инвестиций практически во всех отраслях, готовы вкладывать средства не только в добычу полезных ископаемых. Несырьевые регионы поверили в перспективу и начали искать возможности привлечения инвесторов. Во многих субъектах Федерации уже созданы агентства по привлечению инвестиций. И по итогам 2011 года в первой десятке лидеров инвестиционного рейтинга сразу шесть регионов имеют несырьевую базу экономики. Если эти тенденции сохранятся, доля таких субъектов возрастет.

Анализируя иностранные вложения в несырьевые отрасли, представитель компании Ernst&Young Ольга Архангельская отметила, что иностранцев привлекает в первую очередь пищевая промышленность, затем машиностроение и, в частности, автопром.

Российский рынок по-прежнему очень интересен зарубежным инвесторам благодаря динамике развития, подтвердил директор по производству компании «АстраЗенека Россия» Геннадий Пяцкий. Большую роль, по его словам, здесь играет позиция российского правительства, объявившего развитие производства на территории страны приоритетом и готового предоставлять привилегии компаниям, которые инвестируют в экономику страны. А гендиректор «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович заявил, что для этой компании Россия стала более привлекательным местом размещения инвестиций, нежели Франция и Италия. Кстати, говоря об отличиях нашего авторынка от европейского, он отметил не только его масштабы, но и такую специфическую деталь, как желание значительной части россиян приобретать дорогие машины.

Участники конференции также отмечали, что с изменением ситуации в экономике Европы идет переоценка рисков, и сегодня с точки зрения вложения средств Россия находится в лучшем положении, чем, например, Португалия.

— На самом деле в мире не так уж известно, какова реальная ситуация здесь, в России, какой тут инвестиционный климат,— заметил старший советник Центра технического сотрудничества Центрального банка Deutsche Bundesbank Томас Госвин. - На мой взгляд, нужно уделять большее внимание работе над положительным имиджем государства как объекта инвестиций.

Среди главных факторов, по которым иностранные компании выбирают регионы для финансовых вложений, на форуме были названы стабильность и предсказуемость законов и нормативных актов, а также транспарентность бизнес-процессов. Получение разрешений, проведение конкурсов — все должно быть открыто и прозрачно.

— Инвестор хочет четко знать правила игры,—заметил директор департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Андрей Антоновский.— Кто-то может быть ими недоволен, но если правила игры одни для всех, то инвестор обязательно придет. Пример — Китай, где условия работы очень жесткие, но страна не жалуется на отсутствие интереса со стороны бизнеса.

Кроме того, инвесторы уделяют значительное внимание кредитному рейтингу региона и бюджетной дисциплине ее администрации, возможностям привлечения заемных ресурсов и развития других проектов (мало кто пойдет в ту или иную страну, если не видит там перспектив для дальнейшего расширения бизнеса).

Не обошлось в обсуждениях и без темы коррупции, хотя ее наличие или отсутствие не было названо в числе определяющих факторов.

— Нулевого уровня коррупции нет ни в одном регионе, — признал первый заместитель калужского губернатора Максим Акимов. — До полного искоренения этого явления еще далеко.

По словам Ольги Архангельской, иногда инвесторы готовы смириться с мздоимством, поскольку «так даже проще». Геннадий Пяцкий рассказал случай из своей практики. Когда его компания подыскивала место для строительства предприятия, руководитель одной из областей порекомендовал взять финансовым директором своего брата—дескать, тогда у вас никаких проблем с коррупцией не будет.

— Надо понимать, что случай с братом может сработать один раз, — заметил Максим Акимов. —Другой инвестор на это место вряд ли уже пойдет. У нас тоже были искушения, например, когда рухнула строительная отрасль и местные строители пришли с просьбой о поддержке. Мол, навяжите нас иностранцам в качестве подрядчиков. Но сделай мы так, завтра каждый бы навязывал своих. Нет, есть конкурс — вот и участвуйте на общих основаниях.

Рассуждая о критериях выбора площадок для инвестирования, эксперты называли также ситуацию на рынках труда и их близость, наличие коммуникаций и дорожной инфраструктуры. Оказывается, определенную роль может сыграть даже историческое прошлое местности. Но при этом практически все участники конференции подчеркивали: как правило, «конечное решение принимается интуитивно, а все остальное подгоняется под него». Всегда на выбор будут три-четыре территории, но приоритет получит тот регион, руководство которого демонстрирует открытость, доступность, не навязывает посредников и где есть профессиональная команда, способная говорить на одном языке с бизнесом.

Abireg.ru 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×