Жемчужины инвестиционного портфеля Google

Жемчужины инвестиционного портфеля Google

×
343

Жемчужины инвестиционного портфеля Google

  • Шесть бриллиантов в короне венчурного фонда, созданного лидером поискового рынка Google

Управляющий партнер венчурного фонда Google Ventures Билл Марис получил от основателей Google непростое задание: определить, куда можно в течение 1 года потратить $1 млрд. Вопрос был поставлен не просто так: уже на текущем этапе Google желает увеличить объем венчурного инвестирования на $100 млрд. в год и дотянуть его до уровня $300 млрд.

За три года существования Google Ventures его команда выросла до 16 человек, и сейчас им вполне по силам инвестировать минимум в 20 проектов в год, как отмечает Денис Довгополый, управляющий директор консалтинговой компании BayView Innovations. Причем речь может идти о суммах более $50 млн. даже на начальных раундах А и В.

Венчурный фонд Google Ventures, основанный мировой корпорацией Google, является необычным для своего рынка, поскольку ищет предпринимателей, для которых не существует слова «невозможно». В основном, фонд интересуется высокотехнологичными компаниями, не обращая внимания на сферу их деятельности и стадию развития бизнеса. Компания осуществляет как посевные инвестиции на раундах А/В, так и инвестиции на этапе роста, и за три года жизни Google Ventures многие компании его портфеля успели вырасти и теперь требуют дополнительных вложений.

Довгополый отмечает, что хотя Google Ventures и сообщает о равнозначности для него направлений инвестирования, но фонд, и особенно сооснователь Google Сергей Брин, обращает пристальное внимание на проекты в области биотехнологий. В частности, в списке из более чем сотни компаний первое место занимает медицинский стартап жены Брина Анны Войжитски – 23andMe. Проект оказывает онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию всего за $299.

Такие стартапы, по словам Довгополого, требуют к себе не только внимания, но и существенных инвестиций, поскольку любая компания, производящая медицинские приборы или лекарственные препараты, должна пройти сертификацию своего продукта, а это требует существенных затрат.

Некоторые пессимисты утверждают, что Google Ventures не сумели внести в свой портфель инвестиций будущих звезд мирового бизнеса и потому фонд постоянно увеличивает объемы инвестирования, надеясь найти те стартапы, которые смогут в будущем покорить мир. По данным аналитиков, в портфеле Google ест ьшесть копаний, которые по праву могут заслужить звания «бриллиантов в короне».

№1 Медицина

Foundation Medicine

Foundation Medicine была основана в 2010 году и занимается генетическими анализами тканей для выявления информации, необходимой для оптимизации процесса борьбы с выявленной раковой опухолью. Компания предлагает такую услугу всем желающим пациентам либо лечащим врачам за $5800. Партнерами компании являются Celgene, Johnson & Johnson, Novartis, ставшие всемирно известными игроками на фармацевтическом рынке.

№2 Большие данные в облаках

DNAnexus

Направление Big Data (обработка больших массивов информации) Google Ventures не рассматривает как отдельную область интересов, однако многие стартапы в его портфеле активно действуют в этом направлении. Ярким примером может служить компания DNAnexus.

Андреас Сандквист, исполнительный директор проекта, прогнозирует, что через 5-10 лет технологии определения последовательности ДНК будут широко распространены в мире. Пока что DNAnexus предлагает всем заинтересованным медицинским учреждениям уже сейчас использовать ее инструментарий для анализа и последующей визуализации последовательностей ДНК в исследуемых материалах. Инфраструктура облачных сервисов Amazon и Google используется как хранилище данных.

№3 Интернет

AVOS Systems
Компания AVOS Systems получила инвестиции от Google Ventures и New Enterprise Associates. Основной сферой ее деятельности является развитие интернет-проектов. В портфеле компании, на текущий момент, сервис социальных закладок Delicious, соцсервис Zeen для поиска и создания электронных журналов, китайский клон соцсети Pinterest, действующий под именем Mei.fm.

Основателями AVOS Systems являются Чад Херли и Стив Чен, которые возглавляют сервис YouTube, и уже это говорит о высоком потенциале компании. Скорее всего, создатели проекта не просто так подобрали такие непохожие и никак не связанные между собой сервисы в свой портфель. После покупки в начале прошлого года Delicious AVOS Systems поглотила Tap11, известную решениями в области социальной аналитики. Может быть, AVOS Systems собирается решить сложнейшую задачу социального поиска, которую пока безуспешно пытаются одолеть Google, Facebook и Twitter.

№4 Мобильные технологии

Corduro

Google зарабатывает большие прибыли на конкурирующей платформе iOS, но больше значение для компании имеет и ее собственная ОС Android. Платформа служит эффективным маркетинговым инструментом, выступая в качестве транспорта на мобильные устройства конечных пользователей многочисленных сервисов и побочных продуктов, и, конечно же, стала средством дополнительного многомиллионного заработка.
Перспективным сервисом для инвестиций стали мобильные платежи, в частности, сервис Corduro. Выгодность инвестиций в этот сервис вызвана тем, что он предлагает клиентам удобную платформу для приема платежей, проводит очень сдержанную ценовую политику, что делает его еще более конкурентоспособным. К тому же, Corduro можно использовать и на iPhone, соответствующее приложение доступно в App Store.

№5 Игры

Ngmoco

Ngmoco – яркий пример успешно инвестированных средств, результаты которого отозвались звонкой монетой. Примерно через два года DeNA (Япония) приобрела за американского разработчика больше чем за $400 млн.
Так или иначе, Google получила свой бонус – ngmoco одной из первых стала создавать игры специально для мобильных устройств. Первоначально компания сосредоточилась на изготовлении приложений преимущественно для iOS, но перед сделкой пообещала увеличить количество разработок для Android. Во время Game Developers Conference (GDC) ее разработчик Бен Казнс во официально объявил, что не видит будущего для известных игровых приставок PS3, Xbox 360 и Wii.

№6 Зеленая энергетика

Nest

Продукты Nest уже получили добрые отзывы со стороны потребителей и журналистов. Некоторые прослеживают аналогию с айфонами в самом дизайне устройств, а так же в том факте, что основателем компании является Тони Фаделл, ранее занимавший пост вице-президента Apple.

Nest основной целью ставил экономию. Это не только в декларируемой заботе об экологии, но и в виде реально осязаемых счетов за электроэнергию. Специалисты компании отмечают, что экономия при использовании их термостата может составлять от 14% до 26% в зависимости от состава семьи и конфигурации дома. Здесь все гениальное просто: «умный» термостат собирает информацию о распорядке дня и предпочтениях жильцов, после чего включает систему отопления/охлаждения только по мере надобности.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×