Золотая лихорадка может обрушится на рынки уже в 2012 г.

Золотая лихорадка может обрушится на рынки уже в 2012 г.

×
249

Золотая лихорадка может обрушится на рынки уже в 2012 г.

  • Вот уже почти год как цены на золото находятся в консолидации, но рынок имеет все шансы в ближайшие месяцы возобновить восходящий тренд. Что же будет дальше?

Если рост котировок зерновых фьючерсов будет продолжаться и дальше, инвесторы на опасениях глобальной инфляции станут искать инструменты для хеджирования своих рисков, а как известно в трудные времена одним из самых надёжных источников инвестирования считается золото. С момента начала ипотечного кризиса в Штатах, цены на золото выросли практически в три раза на максимуме осенью 2011 года.

В настоящее время на США обрушилась сильнейшая за последние полвека засуха, именно поэтому можно ожидать дальнейший рост стоимости зерновых на мировых рынках. Слабый урожай сои и кукурузы, несмотря на укрепление доллара, в последние месяцы привёл к серьёзному рост цен на соответствующих фьючерсах. Продовольственное подразделение ООН уже сообщило, что общемировой индекс цен на продовольствие за июль, скорее всего, покажет рост и в дальнейшем также будет повышаться.

Тяжелее всего продовольственная инфляция бьёт по развивающимся странам, где потребители тратят на питание значительно более высокую долю своих доходов, чем в развитых странах. Индия и Китай, на которые приходится 42% мирового спроса на золота, могут сильно пострадать от роста цен на зерновые, поскольку они зависят от импорта последних. Соответственно, повышение цен на продукты питания спровоцирует рост социальной напряжённости, что вынудит инвесторов искать более устойчивые варианты сохранности своих средств, и тут как всегда выручает золото.

Ещё одним фактором, указывающим на возможность дальнейшего роста цен на золото, является неопределённость в еврозоне. Риски выхода одной, а то и нескольких стран, из валютного союза продолжают оставаться высокими. Отток капитала из еврозоны растёт с каждым месяцем, следовательно часть активов будет переводиться в том числе и в золото, рост спроса на которое уже в ближайшие месяцы может обернуться новым витком роста цен на драгметал - $2000 за тройскую унцию золота может стать реальностью в течение года.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×