10 IT-стартапов, которые могут заинтересовать инвесторов в 2014 году

10 IT-стартапов, которые могут заинтересовать инвесторов в 2014 году

×

10 IT-стартапов, которые могут заинтересовать инвесторов в 2014 году

  • Успешно проведенное IPO Twitter позволит технологическим стартапам реабилитироваться перед инвесторами в 2014 году, считают эксперты портала Mashable

После проведения первичного размещения Facebook весной 2012 года наступило некоторое охлаждение интереса инвесторов к IT-стартапам. Из-за технических неполадок начало торгов акциями социальной сети на Nasdaq получилось «смазанным», а после частные инвесторы обвинили Facebook в том, что компания недостаточно раскрыла свою финансовую информацию при подготовке к размещению,  из-за чего котировки ценных бумаг Facebook больше года находились на отметке ниже цены размещения.

В свою очередь, сеть микроблогинга Twitter несколько лет не могла выйти из убытков, потому многие инвесторы скептически относились к IPO компании. Однако, в начале размещения стоимость ее акций выросла почти в два раза и до сегодняшнего момента не падает.

В 2014 году инвесторы, вкладывая в технологические стартапы, в первую очередь будут смотреть на сочетание капитала, необычных идей и таланта создателей. На это основе аналитики Mashable выделили 10 наиболее перспективных начинающих компаний, которые могут привлечь к себе интерес со стороны инвесторов в этом году.

Такими компания станут разработчики приложений, позволяющих владельцам смартфонов формировать собственную новостную ленту по интересам. В конце 2012 года было создано приложение Circa, которые обрабатывает экстренные новости от различных информагентств так, чтобы читатель понимал общий смысл новостей из заголовка и краткой аннотации. При помощи приложения Flipboard пользователь может собирать сообщения и новости из всех своих социальных сетей в общую новостную ленту. Эта компания привлекла в сентябре прошлого года $50 млн. от венчурных фондов, а в начале 2014 года собирается привлечь еще столько же. Аналитики считают, что новые инвестиции позволят компании Flipboard в этом году начать готовиться к IPO.

Общее количество средств, привлеченных стартапами, является одним из важнейших показателей потенциала  и перспектив выхода на IPO. По данному показателю в списке Mashable лидирует компания Uber, которая привлекла в августе 2013 года $258 млн. инвестиций от фонда Google Ventures, разработав приложения для поиска такси в больших городах. Также в начале зимы 2013 года британский проект DataSift привлек инвестиции в сумме $42 млн., доведя общий уровень привлеченных средств до $70 млн.

Разработка DataSift позволяет провести анализ сотен миллионов сообщений в Twitter, что необходимо для компаний, чья продукция активно обсуждается в микроблогах.

Компания Clinkle привлекла в июне 2013 года $25 млн. для развития сіоего приложения для мобильных платежей. Стартап SmartThings сумел привлечь только $12,5 млн. в ноябре 2013 года на разработку программы для смартфонов, позволяющей управлять замками, датчиками дыма и затопления, кондиционерами в доме на расстоянии.

Проект Circle осенью привлек $9 млн. на развитие своего сервиса оплаты электронной валютой "биткоин". В программу для ведения домашнего бюджета Level Money инвестировали $5 млн.

В основном, это были частные инвесторы, а не венчурные фонды. Около $3 млн. сумел привлечь создать электронной "читалки" Oyster, а команда сайта для путешественников Routehappy с мая 2013 года собрала $1,5 млн. для создания приложения для мобильных устройств.

Эксперты Mashable затруднябтся дать точный прогноз относительно каждого из названных стартапов. Однако они отметили, что в последнее время наблюдается четкая тенденция скупки перспективных IT-проектов технологическими гигантами, такими, как Google и Apple. Потому эксперты не берутся утверждать, что каждая из названных копаний выйдет на IPO в скором времени.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×