Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

14 вопросов, которые инвесторы могут задать в процессе due diligence вашего стартапа

Какие документы могут понадобиться инвестору для оценки стартапа

«Тщательно исследуйте прошлое компании перед инвестированием, чтобы убедиться, что все факты известны»

Эта цитата в общем отражает суть вопроса. Но это только эпилог к долгой дороге, которая предстоит предпринимателю! Опытные предприниматели понимают, что начинать готовиться к due diligence и инвесторской проверке надо с момента первого предложения, даже если проект еще на стадии концепции. Они так организуют структуру и бизнес-процессы компании, чтобы максимально поддержать ее рост и развитие.

Для того, чтобы начать этот процесс, предприниматель должен знать типы информации, которые инвестор будет запрашивать, и причину, по которой ему нужна именно эта информация. Ниже приведен список вопросов, которые в обязательном порядке необходимо осветить в процессе due diligence.

  1. Презентация для инвестора. Инвестор оценивает стартап и его фаундера, исходя из первого впечатления. Таким образом, предприниматель, которые ищет инвестиции, должен быть готов в любой момент провести краткую презентацию, иметь под рукой «лифтовый питч» и общее описание проекта, которое он тут же предоставит потенциальному инвестору. Эти материалы должны включать краткую презентацию (5 слайдов) и бизнес-план хотя бы в общих чертах.
  2. Организационные документы. Инвесторы будут проверять законность компании, требуя наличие всех необходимых уставных документов: устава, трудовых договоров с сотрудниками, официального регистрационного номера и годового отчета (если такой имеется). Также могут быть запрошены такие документы, как договор основателей, права акционеров, Convertible Note и т.д. Обычно инвесторы просят список акционеров, держателей долей, кредиторов, а также их контактные данные.
  3. Информация о менеджменте и управлении. Понимание структуры компании, ее команды и их способности управлять процессом очень важно для инвестора, потому они обычно запрашивают структурные документы, такие как список сотрудников, штатное расписание, перечень менторов и членов правления компании. Также запрашиваются данные и биографии ключевых фигур компании. Необходимо иметь при себе трудовые соглашения, договор о неразглашении, неконкуренции, отказа от судебных тяжб и инвестиционное соглашение.
  4. Совет директоров. В дополнение к списку директоров, их биографиям и контактным данным, инвестор захочет просмотреть отчеты о предыдущих встречах совета.
  5. Контактная информация. Инвестор запросит контактную информацию всех ключевых фигур, менторов, предыдущих инвесторов и топ-менеджеров компании.
  6. Интеллектуальная собственность. Этот пункт включает все документы, относящиеся к патентам, ноу-хау, торговым знакам, авторскому праву и логотипам. Стоит иметь при себе официальные подтверждения и справки от государственных органов, ответственных за право интеллектуальной собственности.
  7. Планы развития. Для того, чтобы понять стратегию компании, инвестор захочет увидеть все доступные планы, в том числе финансовые план, маркетинговый план, план продаж и технологические планы.
  8. Продукты / Услуги. Если продукт или услуга еще не разработаны, вопросы инвестора будут касаться технологий, необходимой квалификации сотрудников и сопутствующих рисков. Если продукт уже имеется, то инвестор захочет увидеть данные, касающиеся производства, в том числе расходы на разработку и производство.
  9. Покупатели и клиенты. Список ключевых клиентов с контактными данными, пресс-релизы и перечень конкурентов с характеристиками их сильных слабых сторон.
  10. Контракты с партнерами. В этом пункте инвестор может потребовать договора продаж и поставок, договора о совместном ведении предпринимательской деятельности и кредитные договора.
  11. Финансовая информация. Финансовая отчетность за прошлый и текущий год, налоги всех уровней, страховые полисы, бюджеты, перечень долговых обязательств, методология составления отчетности и ключевые финансовые показатели.
  12. Информационные технологии. Описание разработанного софта, дорожные карты разработки продукта, перечень продуктов и детали относительно любого из имеющихся партнеров.
  13. Окружающая среда. Эти документы могут и не понадобиться, однако лучше подготовить список вредных веществ (если в процессе производства происходят выбросы), способы их утилизации и копии лицензий и разрешений.
  14. Юридическая информация. Инвестор будет заинтересован в получении мнения юристов относительно потенциальных или возможных юридических спорах, необходимости государственных лицензий, разрешений и прочих подобных документов.

Как мы видим, это достаточно обширный список вопросов на due diligence. Все это необходимо инвестору, чтобы убедиться в жизнеспособности и адекватности вашей компании. Отсутствие какого-либо документа из перечня выше сильно снижает ваши шансы на привлечение инвестиций, особенно от ангельского инвестора.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.