Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Due Diligence Меню

Дмитрий Александров, адвокат, управляющий партнер юридической компании ALEXANDROV & PARTNERS и Вице-президент по вопросам инвестирования ICC Ukraine о принципах Due Diligence в агросекторе Украины

Уже ни для кого не новость, что на данный момент локомотивом нашей экономики и наиболее перспективным полем привлечения потенциальных инвестиционных средств является именно аграрный сектор. Могу сказать, что несмотря на сложную как политическую, так и экономическую ситуацию в последние годы, количество инвесторов, готовых вкладывать реальные средства в сельское хозяйство, растет: в частности, некоторые европейские предприниматели сверхактивно работают над концентрацией украинских земель. Не отстают от них и представители Азии и Ближнего Востока, которые признают нашу страну одним из лучших площадок для развития собственного бизнеса.

В первую очередь, это вызвано трехкратной девальвацией гривны: в настоящее время наша рабочая сила и активы отечественных предприятий значительно потеряли в стоимости в переводе на валютный эквивалент. Однако, есть и значительные положительные факторы. Так, постепенно Украина приводит свое законодательство в соответствие с нормами ЕС, включая и аграрный сектор. Кроме того, по последним данным рейтинга Doing Business, Украина поднялась на 14 позиций и сегодня занимает 83 место, что свидетельствует о реальных изменениях в законодательстве и бизнессреде нашего государства.

Кроме того, несмотря на заявления представителей Кабинета министров Украины относительно потенциального дальнейшего сохранения моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, на сегодня международные кредиторы, включая МВФ, все больше настаивают на том, что наличие открытого рынка является одним из ключевых факторов предоставления кредитных траншей.

С учетом всех вышеприведенных обстоятельств в комплексе, все больше инвесторов сегодня пытаются максимально сконцентрировать массивы земель сельскохозяйственного назначения, в условиях имеющегося моратория, возможно, в первую очередь, за счет приобретения корпоративных прав сельскохозяйственных предприятий, имеющих заключены договоры аренды таких земель.

Конечно, любой инвестор желает, чтобы его инвестиции были максимально эффективными. Однако, эффективность - это не только экономический показатель результативности процесса инвестирования, предусматривающий низкую цену покупки и большую - будущей продажи, а и практический фактор, который предполагает отсутствие каких-либо «проблем» и подводных камней с объектом инвестирования.

Я всегда говорю нашим клиентам: «Если Вы планируете приобрести любой бизнес, а также осуществить любую операцию слияния (поглощения), то обязательно необходимо осуществить комплексную проверку объекта инвестирования - процедуру Due Diligence». В первую очередь, Due Diligence направлен на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности инвестиционного проекта. Полнота информации, предоставляемой при данном виде проверки, позволяет инвестору глубоко оценить все преимущества и недостатки будущего сотрудничества.

Хотелось бы обратить внимание на то, что Due Diligence бывает разный, как по времени проведения, так и по глубине проверки, что связано с быстротечностью современных бизнес процессов. Так, на сегодняшний день можно выделить следующие виды due diligence:

1) поверхностный due diligence;

2) средний due diligence;

3) комплексный due diligence.

Поверхностный due diligence осуществляется за 1-2 рабочих дня. За это время, в первую очередь, анализируется правомочность создания предприятия путем анализа уставных и регистрационных документов, наличие подтверждающих документов на недвижимость и земельные участки, правомочность подписанта сделки купли-продажи, а также базовая информация о ведении налоговой и бухгалтерской отчетности. Основное его преимущество - скорость.

В рамках среднего due diligence дополнительно анализируются имеющиеся судебные споры, ипотеки, залога или аресты имущества предприятий, документы, касающиеся трудовых отношений с наемными работникам, а также предварительно проверяется дебиторская и кредиторская задолженность, основные договорные отношения.

Однако, эти виды due diligence являются базовыми и не смогут минимизировать все риски для инвестора. В данном случае сможет сыграть фактор «скупой платит дважды». С учетом чего, рекомендованным является проведение именно комплексного due diligence предприятия.

В рамках данной проверки, кроме комплексного анализа уже приведенных обстоятельств, проводится, в частности:

- комплексная проверка прав на земельные участки, риски заключенных договоров;

- проверка прав на недвижимость и технику;

- проверка всех антимонопольных рисков в случае приобретения предприятия;

- проверка всей имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности;

- проверка всех имеющихся существующих договорных отношений и таких, которые прекратились менее 3 лет назад;

- проверка наличия разрешительных документов;

- комплексная проверка имеющейся налоговой и бухгалтерской отчетности, правильность ведения бухгалтерского учета, начисления и уплаты налогов и сборов, правильность оплаты арендной платы.

Кроме того, с учетом специфики аграрного бизнеса, в рамках комплексного due diligence осуществляется проверка взаимоотношений предприятия с пайщиками, органами государственной власти и местного самоуправления, и его репутация на местности.

Конечно, экономические условия и жесткая конкуренция формирует суровые реалии: сегодня многие инвесторы как для экономии времени, так и средств, желают максимально быстро получить в собственность предприятие право на пользование земельными участками, откладывая решение потенциальных проблем в будущем. С учетом чего, поверхностные due diligence сегодня очень популярны на рынке сделок слияний-поглощений.

Однако, хотел бы подчеркнуть, что само проведение комплексного due diligence является чрезвычайно важной предпосылкой всех сделок слияния и поглощения, ярко демонстрирует и практика нашей компании. Так, в прошлом году к нам обратился клиент после того, как узнал об аресте банковских счетов недавно приобретенной аграрной компании в рамках расследования уголовного производства о проведении фиктивной предпринимательской деятельности. Конечно, благодаря собранной доказательной базе и выработанной позиции в деле нам удалось получить решение об отмене наложенного ареста и прекратить уголовное преследование компании. Данная проблема бы не возникла, если бы клиент заказал и провел комплексный, а не поверхностный due diligence перед подписанием соглашения.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что сегодня иностранный капитал понимает, что худшие времена для украинской экономики уже позади и на данный момент лучшее время для проведения инвестирования в отечественный аграрный сектор. С учетом данного фактора, осуществления комплексных аудитов и сделок слияния и поглощения предприятий имеет все шансы стать основной тенденцией развития отечественного аграрного сектора последующих лет.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.